江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

环保夜查再行动 严打整治再升级

2019年05月22日 11:04:18 来源: 江阴市委宣传部

    5月20日晚上7点,当市民正在享受晚饭后的闲适时,昆山市环保局局长郁志华带领环保执法人员出发了。他们直奔昆山各区镇重点监察企业,检查企业污染防治设施运行情况,污染物排放情况,有无偷排、漏排、在线设备弄虚作假及群众反映强烈的环境违法行为,推动安环消防百日严打整治形成高压态势。

    利用夜色做掩护违法偷排偷放污染物,是个别生产企业躲避环保监管的惯用手法。市环保局从2017年6月5日开始,由局领导带队,组成环保夜查军进企业、爬高梯,查处每一处违法偷排偷放行为。截至目前,已完成了十轮检查,共检查企业400余家,对夜间、节假日的违法排污等行为依法立案处罚,形成了有效震慑。

    此次夜查是第十一轮,也是今年第二轮为期3个月夜查的开始。此次夜查以突击检查的形式,遵循不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的“三不一直”执法方式,事前不向被检查企业泄露相关信息。

    检查组先后来到了千灯镇、开发区某线路板厂、电子厂等地,详细查看企业生产情况、污染物排放情况、污染治理设施和在线监控设施运行情况并查阅相关台账。在本次夜查中,被抽查的企业基本都能按照环保要求生产,但是检查组仍然发现了一些细节问题,比如没有申报间歇排放、车间封闭不够完善、危险废物贮存场所改造不到位、管道焊接不严密等。针对这些问题,检查组第一时间反馈给企业负责人,要求其按期整改落实。对检查中发现的环境违法行为,检查组都将及时规范做好取证工作,依法严肃查处。“环保夜查发挥了重要作用,关口前移。明察暗访进一步发挥了政府的监管职能,及时发现问题解决问题,督促企业发挥主体作用。”昆山市环境监察大队大队长陆永明说。

    严格执法、不留情面,坚守环保红线,坚决查处企业涉嫌违反环保相关法律法规的做法,是全市各级环保部门的应有态度。但这并不意味着环保部门对企业始终“黑着脸”“板着脸”。一直以来,我市环保部门积极利用专业知识优势,主动向企业提供服务,在相关环保问题上提前参与,给出专业意见,从根本上解决困扰企业的难题。比如,这次在开发区某电子公司检查时,发现该公司正在进行危险废物贮存场所改造,执法人员对改造情况进行了了解,针对存在的问题提出了改进建议。为了确保企业改造达标,郁志华在了解了企业对相关知识不了解后,提出由市环保局相关科室对改造进行指导和帮助,让企业尽快整改到位、安心生产。“对违法企业坚决保持高压态势,对守纪守法企业要强化服务,从环保角度向他们提出切实可行的环境污染防治措施,帮助他们有效避免和化解潜在的环境风险,让企业发展无后顾之忧。”郁志华说。(金晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124527439