江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

全力确保安全度汛

2019年05月22日 11:04:19 来源: 江阴市委宣传部

    我市即将进入主汛期。昨天上午,2019年全市防汛防旱工作会议召开,要求全市上下结合今年主汛期气候趋势,分析新形势、研究新问题,全力以赴做好防汛防旱各项工作。市委常委、常务副市长金健宏出席会议。

    根据气象部门预测,今年6月~8月主汛期期间,我市总降雨量为580~640毫米,较常年498.3毫米偏多,较去年359.3毫米显著偏多。降雨时空分布不均,降雨集中期易出现局部内涝。夏季气温偏高、高温日数偏多,平均气温28~29℃,较常年26.7℃偏高1~2℃,接近去年28.3℃或略偏高。高温日数预计16~20天,较常年的9.2天偏多,较去年的17天略多。极端最高气温39~40℃左右。预计今年我市汛期局地强对流天气发生频次较高,影响程度偏重。预计全市有2~3个台风影响我市,其中1个影响偏重。

    针对今年防汛防旱工作面临的新形势新问题,会议要求全市上下牢固树立“两个坚持、三个转变”,即坚持以防为主,防灾救灾相结合;坚持常态减灾与非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险的理念转变。按照“不死人、不伤人、少损失”核心要求,全市上下要认真落实防汛防台各项措施,全力做好迎接强风和暴雨的准备,牢牢掌控防汛防旱防台风工作主动权。

    会议要求各区镇和相关部门要拧紧思想开关,进一步加大工作力度;守土责任,进一步健全责任体系;严格汛前检查,进一步压降风险隐患;科学指挥调度,进一步提升应急水平;加强社会宣传,切实按照市委市政府部署要求,以更加负责的态度、更加有力的举措、更加严谨的作风落实落细各项防范措施,全力确保安全度汛。(张 欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124527447