江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

把安全融到企业管理骨子里

2019年05月22日 11:04:19 来源: 昆山市委宣传部

  安全生产是永恒的主题,是一切工作的基础。作为一家由荷兰皇家帝斯曼集团公司和台湾长兴化学工业股份有限公司共同投资组建的省级高新技术企业,多年来,帝兴树脂(昆山)有限公司(以下简称“帝兴公司”)高度重视安全生产、职业卫生和环境保护,坚持建立和维持有效的安全、健康、环境管理系统,并在此基础上不断探索和推进企业安全文化建设,全力推动安全主体责任的有效落实。

  在工艺安全方面,公司建立了内外部专家团队,依照LOPA(防护层分析)理念,全面开展HAZOP(危险与可操作性分析)研究,重点依靠本质安全型设计,消除失控的化学反应工艺,并在DCS(集散型控制系统)和生产操作管理的基础上设置SIS(安全仪表系统)和MSP(机械式安全措施),同时建立安全关键操作程序和应急预案(包括厂级和联动)。在设备安全方面,通过FMEA(失效模式分析)和机械安全分析,鉴别和控制设备风险和故障及其后果,保护作业人员的安全。

  在打造工艺安全的同时, 帝兴公司不断探索和推进公司内部安全文化建设。

  首先,严格遵纪守法。帝兴公司每位新入职员工跨进公司大门的第一天,就要进行《商业行为准则》培训,其中明确员工所必需遵守的法律法规,包括安全生产领域。公司内部设有完整的安全生产举报系统,所有员工都可以通过此系统以匿名的方式将举报信息传达给相关职能部门,接到信息调查核实后,第一时间将对事件涉及人员进行严肃处理,形成内部相互监督和相互制约机制。

  其次,树立企业“红线”意识。每个企业都需要树立安全“红线”,任何人都不能触碰。十多年前,帝斯曼总部在全球所有工厂推行12条内部安全救生条例,包括动火作业、变更管理、高处作业,乃至开车必须系安全带和不准接听电话等细节在内的规定,当有员工被发现违反规章制度,将立即对该员工停职,并展开调查,一经查实,立即解雇。很多员工认为处理规定过于严苛,但总部关怀部门一位领导的话让我深感触动:“我宁愿参加事故的调查,也不愿参加同事的葬礼。”这也让我们更加坚定了执行的决心。

  最后,强化制度设计。责任需要以行为为载体去体现,2013年,帝兴公司开始推行安全行为模型,将员工、主管和经理在标准、参与、风险和沟通四个维度上所需要的安全职责进行了充分的讨论和沟通,定义出不同级别员工在日常工作中安全行为模型所需要的表现形式,并以此作为公司内部绩效考核的重要组成,为月度、年度评估提供依据。当工厂区域内包括员工、访客、承包商或货运司机等在内的任何人员受到伤害,哪怕是轻微的事件,所有员工当月的绩效奖金将归零,并最终影响年度全体员工的个人奖金,以及对主要负责人的职业发展造成负面作用。让全员能够从行动中参与到安全管理,及时发现事故隐患,积极提供安全改善建议,杜绝各类生产安全事故的发生。

  无危则安,无缺则全。安全生产没有终点,只有起点。安全主体责任的落实体现的是对每一个生命的敬畏,安全不容松懈,时刻保持警惕,确保员工每天“高高兴兴上班,平平安安回家”是我们义不容辞的责任。(张田 整理)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124527465