法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

使用虚假身份证 被处拘役又罚金

2019年05月22日 11:33:26 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2008年—2018年期间,王某购买身份信息为李某、张某的虚假居民身份证,并多次将上述两张虚假居民身份证用于登记住宿、购买火车票、飞机票等依照国家规定应当提供身份证明的活动中。经查,上述两张身份证的身份信息均为虚假身份信息。归案后,王某如实供述了犯罪事实。

    【裁判】法院经审理认为,被告人王某在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造的身份证,情节严重,其行为已触犯刑律,构成使用虚假身份证件罪。被告人王某归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。故判决被告人王某犯使用虚假身份证件罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币四千元。

    【点评】使用虚假身份证件罪是《刑法修正案(九)》新增的罪名,自《刑法修正案(九)》施行后,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的将被追究刑事责任。(董维玉)

    

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124527467