市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

荣归故里叙乡情 20多位海内外泰州乡贤受邀回乡话发展

2019年05月22日 16:16:23 来源: 新华网

    5月20日上午,以“聚力新江苏,奋进新时代”为主题的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。63位泰州籍嘉宾受邀参加大会,为江苏未来谋发展献良策。21日,28名泰州乡贤走进魂牵梦萦的家乡,他们考察扬子江药业集团,踏访高港雕花楼街区,走进泰兴宣堡银杏村,参加泰州发展恳谈会,叙乡情、筑梦想、共谋发展。

泰州市委副书记、市长史立军

    泰州市委副书记、市长史立军在出席恳谈会致辞时表示,新时代是奋斗者的时代。各位同乡通过不懈的努力、艰辛的拼搏,在国内外、在各行各业成就了一番事业,家乡人民以你们为荣,期盼你们创造更大的成就。泰州是我们共同的家园,家乡的繁荣发展需要我们共同努力。希望大家贡献聪明才智,为家乡发展多出主意、多谋良策,一同见证泰州高质量发展;希望大家积极参与家乡建设,把更多更好的项目带回家乡,把更多更优秀的人才引来家乡,把更多更先进的资金技术投向家乡,不断提升泰州的竞争力;希望大家讲好家乡故事,当好形象代言人,更好地宣传推介泰州,让更多的人了解泰州、关注泰州、走进泰州,进一步提升泰州的美誉度。

    恳谈会上,乡贤代表们围绕“打造江苏高质量发展中部支点城市”建言献策。

    中东国际展览公司总裁、阿联酋中国江苏商会及江苏同乡会会长、中国国际商会常务理事王海林说,自己长期从事国际会展业,特别是在中东、非洲以及一带一路沿线国家积累了丰富的人脉资源和市场经验,与家乡泰州如今的五大产业集群十分贴合,希望能为家乡企业提供服务。“一方面可以帮助广大中小企业在国际市场更好地走出去、走进去、走上去,特别是为想到中东、非洲拓展业务的企业提供市场咨询、营销策划等,让他们少走弯路;另一方面,我将努力推动国外的客商走进来,让泰州企业在家门口就可对接世界市场。”

    薛茂根离开家乡兴化已有37年,当初那个懵懂青涩的年轻人已成长为英国劳氏(船舶)公司大中华区总裁,但故乡一直在他的记忆最深处。

    “泰州是全球知名造船大市,拥有新时代、新扬子、口岸船舶、三福船舶等一批造船企业。尤其具有优势的是,泰州还形成了船舶配套产业链,比如亚星锚链就是其中的优秀企业。”谈起家乡船舶产业,薛茂根如数家珍。在他的大力推动下,英国劳氏船级社将中国北方地区总部搬至靖江,统管长江以北业务,并与我市船企加强合作,联合开发节能减排新船型。最近,薛茂根又在积极为家乡招商引资牵线搭桥。

    吉林大学汽车研究院院长、中国汽车工程学会副理事长管欣围绕数字汽车产业规划发展,希望泰州加快汽车零部件企业研发能力转型升级,重点吸引和支持面向数字汽车时代的新能源汽车、智能网联汽车的技术、人才,积极打造泰州先进的汽车研发园区。

新西兰国际商务执行会长、新西兰江苏总商会会长游有志

    新西兰国际商务执行会长、新西兰江苏总商会会长游有志希望泰州充分发挥独特资源优势,进一步扩大开放,搭建更多离岸孵化平台,为更多泰州籍海外人才回报家乡提供机会和更多支持。

    中国药科大学教授、博士生导师尤启冬十分关注泰州医药健康产业的发展,他希望泰州在推动医药企业研发创新,加强产学研合作上持续发力,并希望能在高层次医药研发人才和团队培养建设上为家乡作出更大贡献。

    泰州市委副书记、统战部部长朱立凡主持恳谈会。市领导卢佩民、王建、刘汉秋,市政府秘书长沈明刚参加恳谈会。(顾继红 张卫兵 贾健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124528557