首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

首届华智论坛在宁开幕 打造以海外华侨华人为骨干力量的江苏新智库

2019年05月22日 20:23:02 来源: 新华网

    新华网南京5月22日电(庞雪汀)5月22日,由南京大学华智全球治理研究院主办的首届华智论坛在宁开幕,来自东亚政经界重要人士、全球著名华侨华人学者及社会政要等逾百人与会。论坛聚焦东亚合作与全球治理创新,设立“全球治理与区域治理”“东亚合作与国家治理”“自然资源与国土空间治理”等议题,旨在从学术角度探讨全球与区域治理的话题,以理论思考服务咨政建言。

    首届华智论坛现场(佘治骏 摄)

    会议期间,南京大学华智全球治理研究院、南京大学“一带一路”研究院正式揭牌。

    江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波表示,华智论坛是南大华智研究院汇聚人才、汇聚思想、汇聚成果的重要平台和集中展示,未来要重点打造好“三个舞台”。一是汇聚华智的舞台。高度重视和充分利用海外华侨华人的活动力和影响力,促进知识的跨国流动和智慧的全球共享;二是互鉴文明的舞台。要大力吸引不同文化背景的海内外学者交锋碰撞、取长补短,推动相互理解、相互尊重;三是跨界交流的舞台。要通过搭建学界、政界、商界交流互动平台,推动高校新型智库建设,为政府决策提供服务。

    据了解,南京大学华智全球治理研究院是面向海外华侨华人专家学者提供交流平台的新型高端智库,由南京大学与江苏省人民政府侨务办公室共同组建。研究院依托南京大学及海内外人才资源,承担凝心聚力、咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、国际交流等六大职能,旨在为全球华人专家学者搭建交流平台,以海外和国外视角聚焦全球治理、区域治理和中国治理议题,服务国家治理体系和治理能力现代化。南京大学“一带一路”研究院面向国家“一带一路”倡议,服务江苏推进“一带一路”交汇点建设等重大战略,旨在建设集学术研究、人才培养、智库建设、国际交流等四大功能为一体的跨学科、综合性创新合作体。两个研究院的创立,既是南京大学切实推进“双一流”建设的有力举措,也是服务国家重大战略需求、贡献南大智慧的自觉行动。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124529107