健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

“海外江苏之友中医惠侨”三年行动计划出台 搭建中医惠侨新平台

2019年05月23日 09:43:29 来源: 江苏省中医院

    5月22日,江苏省侨办、江苏省中医院联合举办江苏发展大会“海外江苏之友中医惠侨”三年行动计划新闻发布会,江苏省中医院党委书记方祝元表示,今后将继续搭建好中医惠侨平台,践行服务宗旨,实施“中医惠侨”品牌工程,创新“网上惠侨”,构建线上线下有机融合,不断开创惠侨新模式,提升惠侨工作新格局,让中医惠侨迈上新的征程。

    2017年12月12日,江苏省中医院与江苏省侨办联合成立全国首家“中医惠侨基地”。一年多来,在江苏省侨办以及各级政府的关心支持下,在各方的共同努力下,江苏省中医院以惠侨基地为平台,不断提升互联网+中医惠侨服务,充分发挥中医药优势,全方位服务华侨华人,为推动中医走向世界发挥了积极作用,2018年成功申报国家中医药管理局“中医惠侨国际合作工程”项目,并被国家中医药管理局评定为“一带一路”中医药国际合作基地(江苏)。

    江苏省人民政府侨务办公室主任王华在致辞中表示,推出“2019至2021中医惠侨三年行动计划”,旨在进一步调动各方积极性,利用好海外侨务资源和江苏省优质中医药资源,统筹协调好各组织、各部门的力量,共同推动中医惠侨工作迈上一个新的台阶。

    江苏省中医院党委副书记、院长翟玉祥教授发表讲话,翟玉祥说,一年多来,惠侨基地积极助力国家“一带一路”倡议,开展形式多样的中医药国际交流与合作,让中医药惠及世界人民。积极推动中医药走出去,进一步开展深度合作,积极搭建海内外中医药文化交流平台,打造中医药文化国际传播基地。

    健康产业办主任束雅春发布“海外江苏之友中医惠侨”三年行动计划、介绍中医惠侨服务新举措。

    会上,吴文忠副院长介绍了医院自2017年12月成立“海外江苏之友中医惠侨基地”以来的工作。一年多来,医院加强基地平台建设,完善服务机制,进一步深化与海外交流合作,不断增强中医国际影响力。积极开展海外华侨华人线上、线下中医药惠侨服务,与澳洲、英国、瑞士等15家海外中医机构开通中医国际医疗、教学服务;与海外12个国家的华文媒体签订了中医药宣传合作协议;与江苏省侨联合作签约成立“江苏省华侨文化交流基地”;与江苏省人民政府外事办公室签订“一带一路”中医药文化国际推广合作备忘录,成立“中医药国际交流人才培养基地”,推进外事资源和中医药资源的深度融合,积极培养具有国际化视野和国际交往能力的中医药推广人才。2018年以来共接待56个国家1000余名海外友人、华侨华人来访及中医药体验;远程诊疗60余名;为100余名海外友人线下绿色通道就诊、住院服务;组织中医药专家团出访美国、加拿大、英国、匈牙利、阿联酋、迪拜、秘鲁、阿根廷、巴西等10余个国家,开展40余场海外中医药健康咨询,义诊近2000人。

    此次出台“海外江苏之友中医惠侨”三年行动计划,将凝聚海外友好力量,厚植华侨华人,不断拓展海外侨胞服务的深度和广度,推动中医惠侨工作再创新。从2019年到2021年三年计划中,实现“海外江苏之友中医惠侨基地百千万”工作目标:扩大影响力,联系对接海外华侨华人中医诊所、医院、中医药学会、中医药研究机构100个以上,并选择其中各方面条件优秀的机构建立海外惠侨基地30家、覆盖国家30个;提高海外侨胞中医从业者医疗技术水平,培训5000人次以上;满足海外侨胞养生保健、寻医问药需求,服务海外侨胞30000人次以上。(冯瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124529766