法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院严厉惩处“套路贷”违法犯罪分子

2019年05月23日 09:42:17 来源: 江阴市人民法院

    扫黑除恶专项斗争开展以来,江阴法院根据刑法、刑事诉讼法及有关司法解释、规范性文件的规定,准确甄别和依法严厉惩处“套路贷”违法犯罪分子。

    通过依法审理,从严惩处从事“套路贷”活动的恶势力犯罪集团。江阴法院审理的闫从立、闫三娃等人涉嫌敲诈勒索的恶势力犯罪集团案,犯罪分子利用被害人急于借款的心理,采用车辆抵押的形式借款,要求被害人出具高于实际借款金额的借条,实际放款向被害人收取砍头息及安装GPS、配钥匙的费用。借款后将汽车强行拖走藏匿,以汽车GPS掉线、借款逾期等各种借口强行制造违约,向被害人索要高额借款本息及“违约金”。表面上看系双方自愿达成协议的民间借贷,实际主观上具有非法占有他人财产目的,并采用威胁、要挟等手段,应当以敲诈勒索罪论处。最终闫从立因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑六年,闫三娃有期徒刑三年六个月,分别判处2-5万元不等的罚金。

    通过精准排摸,及时发现、准确处置民商执条线的“套路贷”线索。民事、商事、执行等业务部门和各人民法庭先后开展涉“套路贷”线索专项排查工作,针对在办案件和前三年审执结案件逐案筛选、全面排摸犯罪线索,依法严惩“保护伞”“套路贷”等违法犯罪行为。截至目前,分两期排查发现涉嫌“套路贷”线索50条,涉及多起民事、执行案件,其中多起线索已移送公安机关处理;民商、执行条线已将部分线索分别移送上级法院及扫黑办,针对其他线索目前正在进一步甄别和研究处理思路,发现存在“套路贷”犯罪嫌疑的,将及时移送公安机关等部门处理。

    通过民事再审,及时纠正与涉黑涉恶、套路贷有关的已生效判决。江阴法院在民事案件审执过程中注重调查案件背后的涉黑涉恶、套路贷问题。徐景军诉沈琪民间借贷纠纷、吴建军诉徐俊杰民间借贷纠纷2起案件,原告均系黑社会性质组织成员,基于诈赌等产生债务向法院提起虚假民事诉讼。江阴法院基于新发现的情况及检察机关的再审建议,对该2起案件提起再审,根据再审查明的案件事实,判决驳回原告诉讼请求。下一步将继续对生效案件进行排查,发现涉黑涉恶、套路贷等情况的,及时进入再审程序予以纠正。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124531535