江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

傀儡湖获评长江经济带最美湖泊

2019年05月23日 10:33:29 来源: 昆山市委宣传部

    傀儡湖滋养着鹿城百姓,为昆山市民提供优质的饮用水源,“上下天光,一碧万顷”的傀儡湖已成为城市中一道流动的风景线。近日,国家水利部公布了“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛2018年度竞争考核评比结果,傀儡湖脱颖而出,荣获长江经济带最美河流(湖泊)称号,成为苏州市唯一获此殊荣的湖泊。

    “助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛为期三年(2018~2020年),由中华全国总工会牵头,水利部与中国农林水利气象工会联合主办,长江水利委员会承办,长江经济带11个省(市)水利系统和省(市)总工会全面参与,具有高规格、大规模、广覆盖、多层次等特点。经过竞赛组委会对143个参评对象的严格审核,最终昆山傀儡湖在最美河流(湖泊)评选项目中成功入选,成为长江经济带最美的8个湖泊之一。

    傀儡湖位于巴城镇区域内,西与阳澄湖连通,东接庙泾河。湖泊周长11.74公里,面积6.73平方公里,平均水深3.3米,蓄水量约2200万立方米,是我市重要的饮用水水源地之一。历年来,昆山市委市政府高度重视饮用水水源保护工作,按照《昆山市傀儡湖水源保护区管理办法》要求,实施水源保护区封闭管理,水源水质常年保持在地表水Ⅲ类水标准。

    此外,我市以傀儡湖地区为试点,率先健全完善现代水治理体系,全面提升水治理能力。日前,傀儡湖还获评江苏省水利厅首批10条生态样板河湖,交出了一份“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的美丽答卷,堪称昆山乃至苏州地区湖泊治理的示范样本。(张 欢)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124532092