首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

长三角一体化创新成果展在芜湖开幕 “江苏制造”成协同创新“润滑剂”

2019年05月24日 07:35:30 来源: 新华日报

    上海供应超硅原材料、苏州封装英寸大小的晶圆芯片、再有杭州量产出纳米级芯片,应用链辐射长三角内9座城市……5月23日上午,第一届长三角一体化创新成果展在安徽芜湖开幕,以“共享创新资源,协同创新活动,促进长三角一体化高质量创新发展”为主题,现场展示318件长三角创新一体化最新重大科技创新成果。记者在现场看到,不少重大创新成果都由一市三省协力完成,创新要素跨区域流动,不断延长产业链,不断缩短转化周期,共筑强劲活跃增长极。

    “上海有国际化视野,先进的技术优势,而江苏制造业基础雄厚,产业集群丰富,两地协同创新,往往能迸发意想不到的成果火花。”在共享合作展区,记者看到许多江苏企业融入长三角一体化发展、实现创新升级的案例。南京中科煜宸激光技术有限公司企发中心主任陶红告诉记者,该公司就是“苏沪”牵手的典型,公司依托中国科学院上海光学精密机械研究所的技术支撑,2012年落地南京栖霞经济开发区。“经开区聚集了A.O.史密斯、西门子、熊猫电子等大型电子企业,电子零部件在这里率先实现向‘精密制造’的转型。”陶红感慨,来自上海的激光技术,在江苏找到了更多“应用场景”,在电子制造、新能源汽车、国产大飞机零部件制造等领域成功找到落脚点。

    打破区域阻隔,让关键技术成果流通共享,可以延长产业链,形成创新发展的更大格局。苏州企业绿的谐波,专注于机器人关键技术,成功打破“减速器”长期由日本企业垄断的局面,而共享这一技术成果的是来自安徽芜湖的机器人制造企业——奥一精机。“机器人关节、腰腹部位的转动,都依赖于减速器。”在展区,奥一精机企业负责人告诉记者,有了苏州自主研发的减速机,企业的制作成本降低30%。

    在G60创新走廊规划展示馆,长三角地区的创新要素不断吸聚、串联、碰撞,从而实现人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料以及新能源汽车七大战略新兴产业。“集成电路产业集群,在G60科创走廊形成了包括设计、制造、封装、测试、设备、材料等在内的完整的产业链。”展区工作人员告诉记者。

    “三省一市10家医院通过医疗信息共享,形成闭环式异地患者诊疗全过程管理。”在技术创新展区,上海市第一人民医院副院长钟力炜介绍,“长三角城市群医疗机构异地分级诊疗应用平台”已实现智能分诊、便捷就诊、远程会诊、有效转诊等服务。(王梦然)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124534806