首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

人与水果要“互补” 樱桃荔枝枇杷这些当季热卖水果末必适合你

2019年05月24日 09:23:30 来源: 金陵晚报

    东南大学附属中大医院健康管理中心主任、中医内科朱欣佚副主任医师介绍,水果并非越贵越好,人的体质要与水果“性格”互补。

    一起来看看,你适合吃这些水果吗?

    樱桃

    来自国外的车厘子大受国人欢迎,但价格却有点高。然而国产的樱桃上市了,仍然不能随意吃。

    朱欣佚副主任介绍说,车厘子是樱桃的一种,营养成分差不多,富含丰富的维生素C及铁元素,因此是补血佳品。但是樱桃性温,吃多了可能会上火,特别是热体质,上火可能会更严重。由于樱桃口味酸甜,胃酸多的人尽量不食用。

    荔枝

    “一骑红尘妃子笑”。虽然荔枝味甜,然而空腹时荔枝吃多了,容易低血糖。

    朱欣佚介绍说,荔枝的果糖含量很高,果糖转化成葡萄糖的时候要消耗大量的能量,造成食用者低血糖。而且荔枝是温性水果,食用过多很容易上火,造成发烧、口腔溃疡、便秘、牙痛等多种病症。

    榴莲

    “就是喜欢这个味儿!”虽说榴莲有许多爱好者,但从中医角度来看,榴莲热性极大,不宜多食。食用过多易加重一些感染性疾病,如喉咽炎反复发作。最好和山竹同时食用,山竹的寒性可以中和榴莲的热性。

    杨梅

    杨梅酸酸甜甜真好吃。朱欣佚主任介绍说,由于杨梅性温、偏酸,因此胃酸过多的患者应少量食用。慢性胃炎、胃溃疡患者,在食用杨梅的时候,最好是在饭后时分。如果空腹食用杨梅的话,会引起胃酸分泌过多而诱发病情加重。牙齿不好的人,也不建议食用,小心把牙酸倒。

    枇杷

    “五月枇杷满树金”,现在正是吃枇杷的好时节。虽说枇杷性寒,可清肺化痰,但不是所有的咳嗽都适用。

    朱欣佚主任介绍,若咳痰较稀且白,不适合吃枇杷。但如果是干咳或者是黄痰,则建议食用枇杷来缓解咳痰症状。

    苹果

    苹果是人们经常吃的水果之一。虽说苹果含有多种维生素、矿物质、糖类等,有清热止渴之功效,一般人群均可食用,是居家必备之良果。

    但因苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,有冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病的人不宜多吃。

    桃子

    多汁的桃子,美味诱人。桃子性温,大部分人都适合食用。

    但是由于桃子含糖量较高,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。对于桃毛过敏的人也要谨慎食用。

    西瓜

    开着空调,吃着西瓜,这才是夏季。西瓜并不是人人都能吃,糖尿病患者、肾功能不全患者都要谨慎食用。

    另外,由于西瓜肉质寒凉,年迈体弱者多吃易发生腹痛或腹泻,心力衰竭者和水肿严重的病人也不宜多吃。产妇的体质比较虚弱,中医认为多吃西瓜会过寒而损脾胃。

    延伸

    阅读

    水果也有“性格”人与水果要“互补”

    朱欣佚副主任介绍,水果病主要是由于不了解水果的属性而盲目进食,导致身体不适的症状。中医认为水果分为寒性水果、热性水果和中性水果。

    如果选择的水果的“性格”跟人的体质相一致,身体易受伤。专家介绍,热性水果吃多了易上火,寒性水果吃多了会刺激肠胃,引发消化道疾病。一般来说,热性体质的人可以吃寒性水果,寒性体质的人可以吃热性水果,中性体质的人则各种水果都可以吃。如果寒性体质的人真的很想吃寒性水果,热性体质者特别想吃热性水果的话,热性水果与寒性水果同时食用,能起到中和作用。(刘敏 余梦迪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124535917