财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中建安装:为建筑赋予生命力,立下“智”存高远的梦

2019年05月24日 16:14:03 来源: 新华网

    新华网南京5月24日电(魏薇)  近年来,中建安装全面实施名牌精品战略,机电业务遍布超高层、会展、机场、大型场站等各类建筑中,交出上海环球金融中心、南京南站、广州“小蛮腰”、厦门金砖会议中心等精品之作。

    凡益之道,与时偕行。中建安装还将在EPC设计、采购、施工一体化方面大有所为,并拓展建筑智能化领域,让建筑更具以人为本的实用性。

    为超高层、大空间建筑赋予生命力

    建筑工程机电设备安装包括电气工程、给排水系统、消防系统、机械设备系统、燃气系统等。机电之于建筑物,如同血液循环和神经系统之于人体,赋予其生命力。这就是机电,一栋建筑里不可或缺的“幕后英雄”。

    超高层建筑功能多、系统密、空间狭长,如何解决运输、消防、机电间的稳定联动等难题,对施工者提出极大挑战。

    中建安装以“设计标准化、加工工厂化、现场装配化、装修一体化、管理信息化”,打破一项项技术壁垒。

    中建安装副总经理刘福建介绍,为满足设计功能要求,中建安装采用现代化的建造手段,利用高精度三维激光扫描连接BIM模型和施工现场,将平面图转化为可视三维图,方便一线工人施工。“我们有标准化的流程,以设计的标准化,保证极小的工作误差和美观度。”刘福建说。

    以往,机电安装必须“迁就”土建进度,中建安装在超高层建筑施工过程中,以生产工厂化和现场装配化改变了施工流程。

    在青岛海天中心项目中,中建安装仅用40天就设计出机电方案,管道焊接等大量前期工作在预制工厂完成。模块化施工不受天气影响,也不受土建和安装条件限制。一改主楼封顶后机电施工才能进场的慢节奏,土建完成成型管道即可入场装配。

    “装修也可以一体化,所有施工点提前定好位、做好模块,一次安装就好了。借助BIM技术和模块化施工,人员从进场到施工结束离场,全程与指挥中心动态联网,保证安全可控,这些手段在高端机电领域应用优势非常明显。”刘福建说。

    在施工过程中,中建安装实现了管理的信息化。以往,一个工地土建、装饰、安装,以及若干分包单位,各自为阵,信息不对称,造成诸多问题。现在依靠智慧管理平台,各方共享信息,业主指令、监理方要求、每天哪个区域做什么,统统通过平台管理,大大提高了工作效率。

    一次又一次的机电施工水平飞跃,不断擦亮中建安装的工艺品牌,也使中建安装房建机电业务在超高层、大空间机电总承包这一细分领域达到世界一流水平。

    创新科研强内功

    先进的工艺技术只是精妙招数,深厚的研发驱动才是内功实力。

    “2018年,中建安装科研经费投入达到2.7亿元,约占企业利润的50%,我们投入真金白银将创新落到实处。”刘福建表示。

    鼓励创新从激励机制着手。2018年,中建安装的技术中心升级为工程研究院,下放管理权至研究院,充分释放研发活力。研究院设7个研发中心及1个(核)国家级博士后工作站,与基层单位研究中心资源共享和课题联动,以后方深厚的科研实力,直击一线生产中的痛点难点。

    落到细处,研发组不仅享有底薪、项目拨款,科技成果转化效益还与科研人员直接挂钩,晋升考评、宽容机制等一系列政策协同,让科研人员卸下包袱,创新步伐轻快活跃又行稳致远。

    558.45米高的深圳平安金融中心结构空间复杂、塔楼设备层多导致垂直运输高度高、设备吊装风险控制难度大。针对难题,中建安装的电位接地母线施工技术、超高层临时网络应用技术等科技成果发挥了作用。中建安装利用BIM进行项目的深化设计,还实现了支吊架布置、管线复核、方案优化,保证了施工质量。

    这些技术正出自于中建安装针对超高层机电安装项目承担的两项研发课题:《千米建筑机电设备安装技术研究》《超高层机电工程绿色施工技术研究》。

    科研立项后,这些技术孕育而出,并在广州新电视塔、大连中心·裕景塔楼、深圳平安金融中心工程成功应用,获国家级工法1部,中国施工企业管理协会科技创新成果一等奖,获授权专利10余项。

    “智”存高远的机电未来

    “不断发展的创新技术让‘智慧建筑’会思考、更温暖、懂生活,带给人们更舒适的体验。而机电领域未来的方向,会在建筑智能化方面,即‘数字化机电+可视化运维’。”中建安装董事长田强说。

    中建安装的智慧建筑探索已展开:中建安装与腾讯打造的智慧医院模块可视化物联网集成平台V1.0,将传统机电和人工智能互联,为智慧医疗提供南京探索。

    ——有一天,当患者走进医院,扫描二维码留下数据信息,系统会帮助患者快速定位并准确前往就诊科室;医生也可通过数据平台快速获取患者健康状态,及时准确地安排医疗救治……数字化机电+可视化运维构成的“智慧楼宇”, 即将让“科幻情节”在南京市江宁医院逐步实现。

    不满足传统的施工总包或专业分包业务,中建安装还将拓展工程总承包及专业工程EPC市场,在设计、技术策划、施工、维护全产业链发展,为业主提供差异化增值服务,提升房建机电业务的核心竞争力。目前,西安市第三污水处理厂扩容工程拉开帷幕,正是由中建安装负责这一全地下EPC污水处理厂的总承包工作。

    伴随“一带一路”建设,中建安装以独特的专业差异优势布局海外,在刚果(布)、加蓬、毛里求斯、阿布扎比等地留下大批具有影响力的工程,促进当地就业,提升当地经济发展水平。

    田强表示,中建安装将继续立足主业,发挥专业力量,不遗余力为中国建筑创建世界一流示范企业提供专业化助力,在中国建筑海外布局大战略中写好机电精造文章,为世界点亮一座座“幸福空间”。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124537610