法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

因琐事毁坏财物 暴力抗警从重罚

2019年05月24日 15:37:05 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2019年2月20日,付某因停车事宜与小区保安发生矛盾,遂驾驶轿车撞断小区东门栏杆离去。物业报警后,上冈派出所多次电话通知,付某拒不配合。 2月21日,上冈派出所对上述警情按治安行政案件受理。

    2月22日上午,付某与物业经理孙某到上冈派出所调解室进行调解。后付某不听民警劝阻,并将民警杨某右手无名指第一节咬断,民警倪某左手无名指、小拇指咬伤。踢中民警丁某腹部、小腿及脚踝处。经鉴定,杨某、倪某、丁某损伤程度均构成轻微伤。付某到案后,如实供述自己罪行。

    【裁判】法院经审理认为,被告人付某以暴力方法阻碍国家工作人员依法执行职务,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪。被告人付某袭击正在执行职务的人民警察,从重处罚。被告人付某犯罪后如实供述自己的罪行,可从轻处罚。故判决被告人付某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年二个月。

    【点评】《刑法》第二百七十七条第一款规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”人民警察承担着维护社会安定、保护人民生命财产安全、促进社会公平正义的重要责任。民警执法权属于国家公权范畴,公安机关的执法活动代表着国家法律的尊严,警察的执法权益和执法尊严受到法律保护,不容侵犯。(董维玉)

    

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124537949