财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏省新能源汽车动力电池回收利用产业联盟在宁成立

2019年05月24日 17:02:22 来源: 新华网

    随着我国新能源汽车产业市场规模不断发展壮大,解决好新能源汽车动力电池回收利用问题,已经成为全社会共同关注的课题。为了落实国家关于新能源汽车动力蓄电池回收利用工作要求,推动新能源汽车电池在各领域的循环利用,5月24日,江苏省新能源汽车动力电池回收利用产业联盟在南京正式成立。

    联盟在江苏省工信厅的监督指导下,由中国铁塔江苏公司、国网江苏综合能源服务有限公司等企业牵头成立,在江苏再生资源利用协会的大力支持下,由新能源汽车生产企业、动力电池生产企业、新能源汽车运营维保企业、回收拆解企业、梯次利用企业、再生利用企业、相关科研和金融第三方服务机构等上百家产业链上下游相关企业共同组成,旨在整合成员力量,构建完善江苏特色回收利用体系,探索多样化商业模式,促进形成成熟的市场化机制;推动先进技术研发与应用,加快技术创新成果产业化应用。为行业建设添砖加瓦,推动动力电池回收利用产业健康持续发展。

    新能源电池迎来退役潮 回收利用产业前景广阔

    近年来,在国家的大力推广之下,新能源动力电池的使用愈发频繁。目前,我国已迎来首个动力电池退役潮,至2020年,我国退役动力电池累计约达20万吨,至2025年将达78万吨。在国家战略和政府支撑的双重激励下,新能源动力电池回收利用产业正迎来蓬勃发展。

    2018年,工信部等七部委发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,部署新能源汽车电池回收利用工作,江苏省等十七个省市(地区)被国家列为试点地区。今年5月5日,江苏省政府正式印发《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施的通知》,其中特别指出了要推动5G+能源梯次利用模式创新相关工作。顺应行业发展需求,响应国家号召,新能源汽车动力电池回收利用产业联盟应运而生。

    整合全产业链资源 直面新能源时代挑战

    近年来,新能源汽车推广应用呈爆发式增长,但同时也存在新能源汽车动力电池回收难、成本高等问题。江苏省工业与信息化厅副厅长李强在致辞中指出,如果不能对大量的退役新能源电池进行有效利用和管控,将造成新的资源浪费和环境污染。李强表示,希望联盟联盟能够整合产业上下游资源,促进联盟会员间信息沟通,拓宽汽车动力蓄电池梯次利用方式和渠道,形成具有江苏特色的产业发展生态和发展体系。同时,促进政企互动,成为政府与企业的桥梁和纽带,成为贯彻落实国家有关政策要求的正要载体。

    工业与信息化部节能与综合利用司司长高云虎则在致辞中强调了联盟对于推进绿色发展的重要意义。他表示,绿色发展是促进经济高质量发展的必然要求。近年来,江苏为推动绿色新能源应用作出大量探索,目前,全省新能源汽车保有量超过12.4万辆,占全国5%,动力蓄电池装配量占全国的6%,新能源产业正在快速发展。面对汽车动力蓄电池回收利用这一崭新的领域,江苏在全国范围内第二个组建了省级汽车新能源电池回收利用联盟,带动全产业链上下共同面对和解决新能源产业的后续发展问题,提高了资源利用效率,激发了行业创新发展动能,彰显了行业社会责任,发挥了示范带动作用。

    秦淮区副区长李江新、江苏省再生资源回收利用协会会长陈建松分别致辞,就发挥区域优势,链接区域资源,加深与产业联盟联动合作,推动示范项目落地做出了积极倡议。

    树立五大工作目标 联盟正式起航

    启动仪式上,工业与信息化部节能与综合利用司司长高云虎、江苏省工业与信息化厅副厅长李强等领导嘉宾共同宣布联盟正式成立,并为联盟理事长、副理事长及常务理事单位授牌,江苏省新能源汽车动力电池回收利用产业联盟正式起航。

    联盟秘书长、中国铁塔股份有限公司江苏省分公司副总经理戴海兵在联盟工作报告中指出了联盟成立首年的工作目标和方向。他表示,联盟将在省工信厅的指导下,通过资源整合与共享的形式开展工作,在构建覆盖全省的回收网络体系、落实国家废旧动力电池溯源系统管理制度、组织制定相关技术标准和管理规范、建立有本省特色的联盟成员互动平台、加快行业人才培养汇聚、促进政企互动、加强展示互动七大方面发挥作用。

    2019年,联盟设立了五大重点工作内容。一是对动力电池保有量、退役动力电池数量、退役动力电池的处理环节调研工作。二是建立省内完善的动力电池回收利用体系,开展省内退役、省内梯次应用、省内物理拆解的尝试工作。三是组织省内专家团队,完善规范体系,组织制定相关联盟标准。四是进行动力电池综合管理信息平台建设,实现联盟成员信息发布及信息共享的需求。此外,联盟也将积极组织产业链内的龙头企业,开展技术交流及互动学习。

    据了解,在联盟成立之前,多家理事单位已就动力电池产业展开了全面探索和诸多合作,取得了一定的突破和成果,点燃了江苏省新能源产业的星星之火。在联盟正式成立之际,中国铁塔股份有限公司江苏省分公司、国网江苏综合能源服务有限公司、开沃新能源汽车集团有限公司等六家单位率先签署了战略合作签约仪式。未来,六方将在推进动力蓄电池梯次利用、落实国家废旧动力电池溯源系统管理制度、制定动力蓄电池回收利用管理标准以及技术创新、信息共享、政企互动等诸多领域携手并进,共同推进江苏省新能源汽车动力电池回收利用体系建设。(汪羽

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124538129