教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

数十家高校“掌门”云集常州共谋应用型大学发展

2019年05月24日 16:15:01 来源: 江苏省高等教育学会

    5月24日,江苏省首届高水平应用型大学发展战略研讨会在常州工学院召开。来自全省的覆盖行业特色高校、新建本科高校、独立学院和高职院校等多种院校类型的45所高校、40余位校领导、180余位代表参会。

    研讨会会期1天,设置了开幕式、研讨会、沙龙对话和个案分享等环节。开幕式上,江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授在致辞中回顾了我国应用型大学的发展脉络,从国家发展战略角度肯定了应用型大学发展的责任担当,肯定了江苏省应用型大学在江苏教育现代化强省建设中的作用和成绩,提出了当下应用新型大学发展的当务之急是落实分类评价标准。江苏省教育厅副巡视员袁靖宇研究员发表了题为《应用型高校人才培养的基本问题》的讲话,回顾了江苏改革开放以来高等教育的发展之路,并重点对应用型本科高等教育的发展历程、趋势、所存在的问题等进行逐一剖析讲解。

    在随后进行的研讨会上,主办方特邀合肥学院党委书记蔡敬民教授作题为《新理念 新体系 新内涵:高水平应用型大学建设的探索与实践》的学术报告。沙龙对话环节则是邀请了南京工程学院校长史金飞教授、无锡太湖学院执行校长李廉水教授、盐城工学院校长方海林教授、江苏理工学院副校长周兰珍教授、南京理工大学泰州科技学院院长刘玉海教授参加,围绕应用型大学认识、师资队伍建设、内部治理结构、产教融合经验、特色发展及政策建议等展开讨论。南京大学教育研究院龚放教授作了点评。

    在个案分享环节,常州工学院党委书记曹雨平教授作了题为《基于产教融合的高水平应用型大学建设——以常州工学院为例》的报告,常熟理工学院党委书记朱士中教授作了题为《高水平应用型大学建设的实践与思考》的报告,盐城师范学院校长方忠教授作了题为《师范院校应用型人才培养的探索与实践》的报告。江苏省教育厅教师工作处副处长郭新宇介绍了《江苏省教育厅关于加强职业教育高素质双师型教师队伍建设指导意见(征求意见稿)》的起草背景和主要内容,并在会上征求参会代表意见。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124538190