财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

淮安市水利控股集团纪委:聚焦“三个一” 推动专责监督落地落实

2019年05月24日 17:03:34 来源: 淮安市水利控股集团

    今年以来,淮安市水利控股集团纪委围绕“风险防控年”各项重点任务,深入开展专责监督,紧扣安全施工、成本控制、党风廉政建设等事项,通过精准监督和跟踪服务,进一步找准廉政风险、强化过程管控,实现项目建设和安全生产平稳有序,全面从严治党向纵深推进。

    精细排查,一处不落。紧扣廉政风险防范和淮安市纪委《关于对全市重点行业安全生产大排查、大整治专项监督的实施方案》精神,聚焦在建重点项目和重点人员,由集团公司副总经理带队,工程管理部、监察审计部、资产经营部(安全办)和5家工程类子(控股)公司有关人员组成的检查小组先后赴10余个城市开展4轮“下沉式”综合检查工作,通过查阅资料、实地走访,先后排查出17个安全生产隐患、在建施工项目“微腐败”问题和廉政风险点。

    督促整改,一着不让。及时印发《综合检查情况通报》,在指出问题的同时,进一步明确整改措施,要求各施工单位成立项目临时党小组,强化政治意识、责任意识和风险意识,聚焦问题抓整改。以淮阴区渔沟镇新型城镇化建设工程(一期)项目部市级廉政文化建设示范点为标杆,将廉政文化建设与工程项目结合起来,夯实反腐倡廉的思想基础。既要细化责任,把整改的标准和要求落实到项目部的具体岗位和人员,实现权责对等;又要加强统筹协调,针对检查发现的问题,要求施工单位强化系统推进,坚持从严从紧、举一反三,做到对账销号。同时,集团纪委通过随机抽查、巡回检查等方式,加大跟踪督办力度,确保真整改,改到位。

    长效监管,一步不松。坚持把功夫下在平时,把纪律挺在前面,紧盯重点领域,从机构设置、流程设计、制度建设等方面进行规范管理,建立健全长效机制。大力推进集团公司OA办公自动化系统和财务管理NC系统建设,规范权力运行体系。围绕集团资产处置、投资运营、工程建设、干部管理、绩效考核等关键环节,列出风险清单,制定《廉政风险防控手册》。加大跟踪监察力度,完善招标监督操作规程。加大对招投标活动有关环节的监督,推动向标前标中延伸、向质量与安全监督延伸。扎实开展“线上”、“线下”双向督查,以标后严格履约倒逼标前、标中更加规范,防范化解重大工程风险。 (水宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124538338