江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

提升通关效率保障质量发展 南京海关以科技创新提升服务发展能力

2019年05月24日 21:15:50 来源: 南京海关

    “车辆不熄火,司机不下车,手机一扫就通行”,这是南京海关首创开发的“掌上物流”信息系统。司机运货进出卡口,只要凭借手机在“宁关E通”微信服务平台上获取二维码图片就可进行自动验放。仅此一项,物流企业车辆在场停留时间缩短80%以上,通关时间提速4-10倍以上,既节约运营成本,又赢得节省通关时间,获得了企业的广泛点赞。而这只是南京海关利用科学技术提升通关效率、保障高质量发展的一个缩影。

    “要以‘建功必须有我’的责任担当着力推进科技兴关建设,全面实现智慧海关,为建设‘强富美高’新江苏贡献新海关力量。”南京海关吴海平关长在5月23日科技大会上向全体关警员提出了新要求。

    “用技术执法,凭数据说活。”南京海关紧紧围绕江苏社会经济发展需要,高端定位检测实验室建设,全区建成工业产品、动植物与食品、纺织工业产品、轻工与儿童用品、危险货物与包装、机电产品、能效、机动车辆、光电产品、国际旅行卫生保健等在内的10大检测中心,拥有49家获资质认定证书实验室,检测能力达到3万余项,涵盖了动物检疫、植物检疫、卫生检疫、食品、纺织品、石油化工、矿产品、危险品及包装、轻工产品等专业领域,年法检项目280万余项次。

    此外,南京海关还联合科技、商务等职能部门,建成检验检测公共服务平台78个,建成2个国家级检验检测认证公共服务平台示范区,为企业提供委托检测、鉴定、认证等第三方技术服务。譬如,无锡物联网实验室、扬州光伏实验室等特色认证实验室为地方特色经济发展提供了强有力的技术支撑,为光电、轻纺、家电和农产品等企业跨越技术壁垒、缩短检测周期、顺利打入国际市场畅通了渠道。

    加工贸易和保税监管是江苏外向型经济的重要方式,占关区报关业务量的 70 %以上,在全国也处于领先地位。为了支持地方经济发展和业务转型升级,南京海关加快加工贸易和保税监管信息化的开发研究,从“企业联网监管”、“特殊区域政策推广”,到“集中审核作业改革”、“智能保税监管”,很快实现了现场作业与远程监管并行,卡口智能化控制,系统自动验放等功能,在全国率先实现提前报关,货到即放、中心审核、风险判别。

    值得一提的是,南京海关开发建设的南京海关加工贸易保税监管集中作业系统 ,既可支持企业无纸申报,缩短核销周期,又能支持海关对电子化手册和E账册的无纸化、中心化、智能化、集约化审核,实现了智慧保税监管工作的新提升。特殊监管区域信息化系统上线使用后,仅去年就审批申报表21196张,申报核放单505万多票,放行车辆730多万余次,大大提高了工作效率。(朱金连 陈春裕)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111271124539153