首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:举报生态环境违法行为 最高奖金达1万元

2019年05月25日 09:13:48 来源: 扬子晚报

    5月24日,江苏省生态环境厅举办全省生态环境违法行为举报人集中颁奖活动。

    省生态环境厅出台的《江苏省保护和奖励生态环境违法行为举报人的若干规定(试行)》中明确提出对生态环境违法行为举报人要奖励,更要保护!通过开展集中颁奖活动,表彰对查处环境违法行为有重要贡献的举报人,在全社会形成人人支持环保、人人参与环保的浓厚氛围,奖励一批,带动一片,鼓励更多的群众参与到生态环境保护监督中来,进一步加大对环境违法行为打击力度,打一场污染防治攻坚的人民战争。

    扬子晚报记者从省生态环境厅了解到,奖励举报人从2018年以来省级信访投诉中,环境违法行为危害较大、举报问题经生态环境部门调查属实,并作出行政处罚或移送公安机关的信访件举报人中选择,包括省厅直接查办及交办地方生态环境部门查处的信访举报,原则上为实名举报。奖励人数共15名,集中授予荣誉证书。其中重要贡献奖2名,为举报重大环境违法行为、提供重要证据或者对案件办理有重要贡献,颁发奖金10000元;贡献奖13名,为举报危害较大的环境违法行为,颁发奖金3000元。

    这些举报案例中包括:举报人张某向环保部门举报称有一辆装载有毒液体的汽车在某花木市场附近倾倒了有毒液体,附近居民闻到挥发的液体后感到头晕。经查,投诉人反映的情况属实。废水倾倒点现场化工味明显。2018年2月5日上午,某市环保局执法人员前往公安局调取了视频监控,初步锁定了违法倾倒废水的嫌疑人。2018年2月10日下午,市环保局执法人员会同公安机关执法人员对嫌疑人从事化工生产的场所进行了检查。经询问,嫌疑人交待了违法倾倒化工废水的时间、地点及其它相关情况,市环境监测站工作人员对该单位剩余的废水进行了采样监测。监测结果显示该厂留有的化工废水PH值小于2.0,根据《危险废物鉴别标准 腐蚀性鉴别》(GB5085.1-2007)认定该废水为危险废物,案件符合移送条件,已移送公安机关处理。检察机关作为公益诉讼起诉人,对两名被告提起刑事附带民事公益诉讼,要求他们消除危险、依法处置剩余化工原料、场区遗留的化工废液以及设备等,严防造成生态环境再次污染;并对生态环境损害承担恢复原状并赔偿应急处置费用的责任。

    据悉,各设区市将结合工作实际,广泛开展生态环境违法行为举报人奖励活动,形成环境保护人人参与、违法行为积极举报的热潮。(苏环轩 裴睿)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124539944