财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

池宇:“i创杯”正成为互联网创业者的热血舞台

2019年05月25日 12:35:31 来源: 新华网

    5月24日,“智汇彭城 创响淮海”江苏省第五届“i创杯”巡回赛暨2019徐州(泉山)人工智能专题招商推介会在北京中关村举行。江苏省工业和信息化厅副厅长池宇在致辞中表示,“i创杯”历经四届大赛锤炼,所积聚的能量越来越多,其扮演的角色已经不仅仅是一项赛事,更是互联网创业者的商学院、创业社群、融资平台以及热血舞台。

    以下为致辞原文:

    大家下午好!很高兴和各位相聚在第五届“i创杯”互联网创新创业大赛巡回路演北京中关村专场。这也是今年“i创杯”第二次来到北京,就在几天之前,第五届“i创杯”刚刚在清华科技园举办了北京站的巡回路演。而今天这场路演则和徐州人工智能专题招商推介会进行了结合,又具有特别的意义,进一步发挥了大赛招才引智的平台作用。

    中关村是中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级人才特区,也是互联网创新创业高地,我们非常希望看到更多中关村优秀的项目能在“i创杯”舞台上展现风采,也非常感谢各主承办单位在活动组织中的辛苦付出。

    徐州软件园是2016年获批的江苏省互联网产业园,近几年互联网产业发展迅速,形成了以华为、甲骨文、富士通、惠普等企业为引领,涵盖软件研发——云计算——信息技术——大数据——物联网的产业链,自2016年开始,徐州软件园每年都承办“I创杯”比赛,并积极组织企业参加南京软博会、无锡物联网大会等活动,借此机会,我们也对徐州市、泉山区和园区对我们江苏省工信厅的大力支持给予诚挚的感谢。

    在精彩激烈的路演PK开始之前,先和各位介绍一下“i创杯”。“i创杯”互联网创新创业大赛由江苏省互联网产业发展主管部门江苏省工信厅主办,省人才办、省委网信办、省教育厅、省财政厅、团省委、省青年联合会等多个政府部门共同支持的,专注于互联网领域的高规格赛事。

    “i创杯”创设于2015年,已连续举办四届,今年为第五届,目前已成为江苏省内明星双创赛事,国内有代表性的双创大赛之一。前四届大赛累计吸引近4000个项目报名,参赛项目来自全国28个省、自治区、直辖市,先后在全国17个城市举办了98场巡回路演。

    “i创杯”的主要特点是:与产业紧密结合、发现和培育“新技术、新产品、新模式和新业务”,同时通过大赛的举办,调动和吸引各方资源,营造了浓厚的互联网创新创业氛围,最终促进资源大汇聚、流通和融合。

    “i创杯”历经四届大赛锤炼,所积聚的能量越来越多,其扮演的角色已经不仅仅是一项赛事,更是互联网创业者的商学院、创业社群、融资平台以及热血舞台。

    通过网易、荔枝今日头条等互联网平台进行网络直播,在全国掀起“i创”旋风。而且,“i创杯”的赛程设置富有特色,既有极速路演,也有丰富的课程以及深度辅导打磨,同时将产业、政策、投融资对接融入到全赛程中。此外,在复赛、决赛等阶段设置了运动会、音乐节、户外拓展等寓赛于乐的特别活动,极大丰富并提升了选手的参赛体验。

    当前,第五届“i创杯”互联网创新创业大赛已经全面启动,包括了巡回路演、初审、复赛、决赛周等多个阶段。今年5月10日-6月上旬,大赛将在全国16个城市举办30余场“极速3小时”巡回路演巡回路演。今天这场路演也是本届大赛的第17场路演。

    最后,和各位重点说一下大赛的支持和奖励政策。第五届“i创杯”的获奖团队或企业,除了有机会获得2-10万丰厚的奖金之外,大赛结束后半年内在江苏注册公司的二等奖及以上获奖项目还可以获得50-100万元专项资金支持。

    前四届大赛中的26个获奖项目已经累计获得了2010万元专项资金支持。除此以外,“i创杯”还为参赛项目提供了包括宣传、打磨、路演、政策、培训、融资等六大支持。

    关于“i创杯”互联网创新创业大赛,就和各位分享到这里。最后,祝活动顺利举办,祝今天路演的项目都能展现出实力,取得好成绩!希望在复赛和决赛阶段再次见到各位!(刘宇晴/文 马宁/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124540667