首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省规划院“综合营建”模式陪伴特色田园乡村成长

2019年05月25日 11:20:00 来源: 新华网

    各具特色的民居、错落有致的步道、精致婉约的游园、干净清澈的河流......走进五月的如皋市顾庄社区顾家庄等3个省级特色田园乡村建设首批试点村庄,到处是春意盎然,笑语荡漾,来自南通、泰州、南京、上海等周边城市的游客络绎不绝,管窥村庄之变,感受乡村振兴的壮美图景。

     “综合营建”模式做好特色田园乡村建设大文章

    顾庄社区顾家庄的75岁村民张正国大爷没有想到,近两年村庄里的变化这么快:5000平方米的顾庄社区服务中心已封顶,村民们有了归属;村口的休闲小广场建出来了,娱乐有了好去处;花海河水重新泛起绿波,居住有了新灵气;家家门前做起了精致盆景展园,置身其中恍如进了大观园......

    在如城街道工作多年的薛贵富没有想到,江苏省城市规划设计研究院(以下称“省规划院”)与如皋市牵手共建乡村,设立“如皋市乡村规划建设研究基地”后,激发出了“1+1>2”的效果。

    “作为规划设计单位,在乡村规划中体现出在地性、本土化和乡村化成为重点考虑的问题。”省规划院副院长刘宇红介绍说,该院通过组织“驻地规划工作室”、选派“驻村规划师”,在规划中全过程跟踪项目实施,采取陪伴式成长,扎根乡村进行全过程服务。通过1年多的工作,驻地规划师们与当地政府、村民、乡贤、建设单位、社区进行充分交流沟通,把他们的智慧和建议融合在规划实施中,形成动态的跟踪和调整,让项目实施性和可操作性充分凸显。

    据了解,通过规划“一根针”把 “千条线”有效串联起来,省规划院最终用“综合营建”的模式做好了省级特色田园乡村建设试点这篇大文章。

    回想两年前入选省级首批试点村的过程,省规划院南通分院设计副总监庄宇仍旧记忆犹新。他说:“顾庄村打造盆景,大明村钻营苗木,钱长村聚焦草皮,这里是全国唯一以花卉苗木为特色的国家级农业科技园区核心区。于是,我们奔波在3个村庄开展乡野调查和社会调查,挖空心思地挖掘梳理亮点,打包组团申报最终成功。”

    “城市化手法”“布景式设计”“农村不像农村”......江苏的特色田园乡村建设试点,不同于任何一项城市建设工作,定位更高、综合性更强,需要跳出固有思维,规避建设误区。在庄宇看来,该院尝试在乡村建设中引进EPC模式(Engineering设计、Procurement采购、Contruction 施工,是国际通用的工程总承包产业的总称),是让规划师的想法真正快速有效地落地的关键。

    让本土工匠唱主角 现代建筑公司靠边建

    江苏省住建厅厅长周岚曾强调,特色田园乡村建设要更加注重乡土文化和民居本土性特色的挖掘和当代塑造,把乡村有价值的乡土文化特色资源和要素挖掘出来,多利用既有的本土材料,多加强与本地乡村工匠的合作。如皋项目中,施工方大胆启用了更熟悉这3个村庄风土人情的本土工匠,继承传统的同时,注重运用绿色创新的技术方法,控制建设成本,强调精心设计创造而非采用昂贵材料塑造空间特色。

    如今,步入“花木之乡”顾庄村口,能看见一颗本地特色盆景罗汉松倚靠着青砖小瓦的背景墙,宛若一副秀美的山水画卷。徜徉村中,每家每户背靠花海河,建设起了精致的“私家园林”,栽植着近百颗罗汉松、小叶黄杨等S型“如派盆景”。庭院内,小桥流水、绿树环绕、青砖黑瓦,随处可见造型各异的盆景,形成了“一户一品味、一树一景观、一花一世界”的独特景致,真正做到了“花园融合家园,家园点缀花园。”

    庄宇透露,团队在做设计方案时,在村口空间形象设计、顾庄会堂改造、公共服务中心、农房整治等方面都特意强调提炼富有历史文化传统的建筑要素,注重传统建料与现代施工工艺的结合,营造村口特色空间。顺应“一河两路非字住,三间主房有间附,四周院墙朝南处,五代同堂一屋住,房前屋后栽满树”的“江海民居”独特居住肌理,保持绿树成荫的自然庭院生态,形成了“前路后水、宅前苗圃”的独特空间风貌格局,打造富有传统意境的乡村景观格局。

    传统村居建筑文化也唤醒了村民们的乡愁记忆,根据设计师建议,村民们结合自己的种植项目,纷纷打造起竹房、梅园、雀舌园、罗汉松园等具有自身特点的庭院,彰显如皋本土特色。

    施可可是如皋当地土生土长的植物景观设计工匠。他说,传统的绿化仅追求绿化率而忽视了植物的观赏性。因此,通过引进适合本地生长的彩叶树,往往起到很好的园林景观效果。作为了解本地植物生长特性和土壤、气候条件的“土”专家,一大批施可可们通过与城里来的规划设计师深度交流,使田园乡村建设之初就充分考虑保留本地植物特色,又引进了加拿大紫藤等适宜本土生长的树种。

    让村民乡贤走上台 规划师充分听取意见

    “农村建设要秉持‘大道至简’理念,政府不要大包大揽,要着力激活村民群众的参与意识,否则规划最终要搁置!”如皋市住建局副局长王建华认为,只有把百姓的需求和希望融进规划建设中去,才不会让规划躺在抽屉里。

    团队现场负责人王宁民举例说,城市里动辄就做20多米宽的双向四车道,这种做法显然不符合乡村肌理。如皋以前的村庄道路均是宽约4米的土路或者水泥路,生产道路和生活道路混用,拖草皮、盆景、苗木只能用农用车进出,大大降低了生产效率。为此,团队将休闲道和生产道有机融合,做成6米的沥青路,每隔一小段便增设一个会车段,并从生活道路中彻底分离出来,既有利于生产安全,又不会占用太多耕地损害村民利益。

    在实施过程中,团队充分听取村民和乡贤绅士的意见建议,及时深化、优化甚至更改规划方案的情况时有发生。在做道路设计时,团队曾考虑种植银杏、柏树等树种,但村民乡绅们却认为“银杏遮阳”“柏树不适合做村庄的行道树”“可以用本地树种,便宜又好种”,最终团队采纳了他们的建议。

    王宁民表示,维护乡村原有空间格局和本来风貌,不能用城市化手法来建设乡村,“这样的精准策划、精确建设、精细运营,也是我们规划师的追求。”

    周岚认为,江苏特色田园乡村建设尚在起步阶段,需要持续努力和积累,需要有更多的规划建设者俯下身来,深入乡村和田野,了解村民的真实需求,这些不仅会成为透视当代中国乡村图景的一个重要历史切面研究,也为更长远历史时期中国的乡村研究提供宝贵的原真性时代实录。

    目前,尊重乡村已经成为越来越多人的共识。在“政府主导、村民主体、市场参与”原则的指导下,村民在省级特色田园乡村建设试点项目的建设、维护和管理上,就近就业、获得收益,真正成为乡村振兴的主体。(国潮 曹旭超)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124540795