财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

吴卫东:推动深度融合 加快建设人工智能“泉山高地”

2019年05月25日 12:35:15 来源: 新华网

    5月24日,“智汇彭城 创响淮海”江苏省第五届“i创杯”巡回赛暨2019徐州(泉山)人工智能专题招商推介会在北京中关村举行。徐州市泉山区委书记吴卫东在致辞中表示,泉山区将推动人工智能和实体经济深度融合,加快建设人工智能产业发展的“泉山高地”。

    以下为致辞原文:

    大家上午好!盛情五月,生机盎然。非常高兴来到北京,与大家相聚在中国的硅谷——中关村,参加江苏省第五届“i创杯”互联网创新创业巡回赛暨2019徐州(泉山)人工智能专题招商推介会,共谋创新创业,共话合作发展。首先,我代表中共泉山区委、泉山区人民政府对本次活动的成功举办表示诚挚的祝贺!向积极参与大赛和推介会的科技英才、杰出企业表示衷心的感谢!向出席此次活动的省市领导、各位来宾、各届朋友表示热烈的欢迎!

    泉山是开放之城、创新之区。伴随国家“一带一路”建设、江苏“1+3”功能区战略实施、徐州淮海经济区中心城市建设步伐加快,泉山发展面临重大历史机遇、诸多政策机遇,正在成为江苏双向开放的“西大门”、徐州城市发展的“核心区”。近年来,我们发挥区位优势,打造平台载体,完善政策体系,大力实施创新驱动、产业强区两大战略,积极构建现代服务业、先进制造业为主导的“3+3”现代产业体系,全面打造淮海科技城、泉山经济开发区、淮海国际陆港等“331”功能载体,推动功能集成、企业集中、产业集群。去年全区信息技术和软件服务业产值增长60%,新兴产业增长强劲,新旧动能加快转换,创新发展前景广阔。

    在泉山转型发展、创新发展的过程中,我们非常高兴能够与北京中关村发展集团携手前进,泉山区与中关村的合作是大型国有企业与地方政府的一次成功的战略合作。2015年10月17日,中关村正式进驻徐州,依托徐州软件园,与泉山区共建徐州中关村创新中心,共同发展新一代信息技术、科技金融、节能环保等新兴产业,共同打造辐射淮海经济区的“科创之芯”。四年来,在省、市领导、有关部门的关心支持下,泉山区与中关村彼此互信,携手发展,取得累累硕果,形成了运营管理、品牌招商、辐射带动三大效益。创新中心先后入驻甲骨文、华为等一批世界500强企业,园区主要经济指标年均增长40%以上,成为徐州市推动科技创新、发展新兴产业的标志性园区。我们珍惜与中关村合作发展的机遇,珍视与各位企业家、各届朋友相识相遇的机缘,我们相信交流合作会越来越多,泉山朋友圈会越来越广!

    泉山是一片创新创业的热土。非常感谢江苏省工信厅、徐州市人才办为我区提供了此次互联网创新创业巡回赛路演机会,对接全国各地的优秀项目。我们将以此次活动为契机,主动担当、积极作为,为创业松土、为创新开路,全力构建创新创业的良好生态环境,打造成创新创业首选之地。大力发展双创主体。政策引导激发高校院所、企事业单位科技人才创新创业热情,吸引国内外高精尖人才,扶持大学生创业群体,释放“众创”潜能,集聚“双创”人才。加快建设双创载体。重点加快创新园区平台建设,落实各项优惠政策,盘活仪器设备、闲置厂房等资源,为广大创客提供低成本、便利化、全要素、开放式的新型服务平台。着力营造双创氛围。经常性举办创业培训辅导、创客沙龙、创新创业大赛等活动,积极倡导“敢为人先、宽容失败”的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,持续培育企业家精神和创客文化。

    人工智能产业是泉山发展新兴产业的优先选项。作为面积110平方公里、常住人口72万的城市大区,泉山人流、物流、车流、资金流、信息流密集,辐射范围广,带动作用强,建有华为大数据中心,能够为人工智能产业发展提供数据生产资料,在智能教育、智能金融、智能零售、智能交通等领域,能够构建丰富的感知系统和应用场景,具备发展人工智能产业的基础条件。活动现场,我们就将牵手21个人工智能产业项目,开展务实创新合作。下一步,我们将推动人工智能和实体经济深度融合,加快建设人工智能产业发展的“泉山高地”。培育引进人工智能创新企业。充分利用泉山科教资源,从基础层、技术层、应用层三个层面,从数据源、算法、算力、商业场景四个维度,进一步推动产、学、研、用融合互动,大力培育引进人工智能领域科学家、企业家、投资家,提供更好平台、创造更大舞台,让企业在泉山大显身手。拓展挖掘人工智能应用空间。聚力发展智能机器人等特色产业,推动智能制造深度应用,推广人工智能新技术、新产品、新业态、新模式,加快城区规划、建设、管理、运营全生命周期智能化改造,鼓励人工智能最新成果在泉山“试水”,全面提高经济社会发展智能化水平。保障完善人工智能制度供给。按照国家标准,落实人工智能技术标准、知识产权保护、风险评估和安全监管体系,在执行“游戏规则”上下功夫,着力提高制度供给的及时性、有效性,促进人工智能健康、安全发展。

    风劲扬帆时,奋斗书华章。如今的泉山,重大战略机遇叠加,各类有利因素集聚,正在酝酿华彩蝶变。我们将加快建设核心区,提升放大首位度,推动泉山高质量发展走在前列。我们热切期盼有实力、有眼光的企业家到泉山考察洽谈、投资兴业,我们将全心全意为客商提供最优质、最高效的服务,创建最佳投资环境,实现合作共赢发展!

    踏遍青山人未老,风景这边独好!欢迎所有矢志奋斗的追梦人扎根美丽泉山,放下行囊,追逐梦想,共创美好未来!(刘宇晴/文 马宁/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124540918