教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

探索“旅游+”研学模式 昆山林石嘴青少年科普教育基地开园

2019年05月25日 16:01:34 来源: 新华网

    5月24日,以“生态林石嘴 成长快乐园”为主题的阳澄蟹村林石嘴青少年科普教育基地开业仪式在昆山市巴城镇绰墩山林石嘴村青少年科普教育基地举行。活动现场,昆山市“科技名师工作室”带头人、江苏省特级教师张建国和昆山水乡旅游投资管理有限公司总经理杨振刚先生共同为“昆山市青少年综合实践活动课程基地”揭牌。

    昆山林石嘴青少年科普教育基地定位于“旅游+教育”新业态,项目由昆山阳澄湖文商旅集团与同程文旅合力打造,同时这也是双方围绕“旅游+”新型研学方向建造的首个亲子研学基地。

    林石嘴青少年科普教育基地地处苏州阳澄湖东,以打造精品生态教育基地为发展目标,由昆山阳澄湖文商旅集团和同程文旅合作运营的青橙林地旅游发展有限公司进行管理。该基地还是江苏省特级教师张建国、江苏省特级教师谈琴芳为导师的“科技名师工作室”重点推荐的昆山市校外“综合实践活动课程基地”,未来将打造成为昆山及周边稀缺的生态教育基地。

    目前,基地已原创研发了一系列针对小学中高年级的品质课程,旨在让更多的小学生在课堂之外,学习了解生态农业和水资源保护的概念和方式。既有“稻蟹混养”展现稻蟹共生的生态农业和以“水源地保护”为核心的水资源教育课程,还有“稻香阳澄”、“芬芳阳澄”等农耕体验和艺术制作类课程,完美呈现综合实践类课程知识性、趣味性、互动性、体验性等多种特点。

    昆山阳澄湖文商旅集团总经理任永东介绍称,林石嘴科普教育基地面向中小学生,基于绿色、生态理念,从快乐和成长的维度,设置了多个区块内容,立志打造有价值、成体系的市场独特的研学营地。“今后将加强管理,规范运作,热忱服务,把《稻蟹共生》和《水的净化》两大核心内容做深做透,尽心尽力把林石嘴青少年科普教育基地做成昆山及周边稀缺的精品科普教育基地。后续,基地将着重研发更多小、新、特课程,丰富学校选择,为昆山的教育贡献一份国企的力量!”

    当天,来自黄泥山小学的100余名学生共同参与了特色研学活动,分别体验了基地的核心课程《水的净化》和特色课程《螯战鹿城》。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124541340