法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

周倩:用辛勤坚守谱写青春之歌

2019年05月27日 13:41:53 来源: 淮安市公安局经济技术开区分局

    周倩,党员,南京师范大学在职研究生,2011年参加公安工作,现为淮安市公安局经济技术开区分局枚乘路派出所综合室内勤民警,她坚守“奋斗是青春最亮丽的底色”,从社区到户籍、从户籍到内勤,干一行、钻一行、爱一行,赢得上下和群众的点赞,先后荣获嘉奖、三等功、经开区宣传标兵、全市公安机关优秀新闻宣传民警等荣誉。

    “大管家”:保障派出所优质运行

    内勤工作没有“盲区”。派出所综合内勤“位”小责任大,从材料撰写、台账制作、报表汇总等文字工作,到零杂采购、账目结算、警务保障等繁杂事务,全由内勤“挑大梁”。每天一进办公室,周倩第一件事就是打开电脑签收上级各件交办,少则十几件、多达几十件,根据事务轻重缓急,整理工作清单,科学统筹和跟进,当好所领导的参谋助手。

    阳光警务平台是警民关系的“晴雨表”,每个月约有80件交办,周倩主动联系诉求人听取意见,协助执法民警做好法律法规解释,赢取群众的理解,也促进了派出所执法规范化。分工不同,同样出彩。周倩负责的新闻舆情、公安网站、公安宣传、户政业务等工作一直领先全局。

    在民警的手机上,经常会收到温馨的提示:“今年的政治理论学习内容已经整理好放在ftp,别忘了下载学习哦”“你将要参加轮训了,需要准备好装备、警服”……这是周倩发的工作提示。网络断了、打印机坏了,厕所漏水了,插座老化了,垃圾袋没有了……大家第一反应是找周倩,事情就会得到满意的结果。

    “服务员”:累积派出所为民口碑

    派出所民警最接地气,一言一行、一举一动代表公安工作形象。在户籍岗位上,周倩在政策法规的许可下,把便利送到了每一个前来办事求助的群众。30年前,孟大爷把户口从淮阴区老家迁到轮窑村,后来不慎遗失迁移证,成了“黑户”。周倩积极走访村干部、左邻右舍和淮阴区户政、管片的社区民警,调取档案底册,还原历史事实。经一年多的不懈努力,周倩整理近百页的证明材料,形成科学严谨的逻辑链。孟大爷在80岁时拿到了户口本,享受到了养老等福利。

    周倩微信名就是“周倩”。她说:“我们这里是大学城,很多大学生异地办理户口不方便,电话咨询后我都加他们微信,尽量通过快递渠道办理。简单的微信名,方便大家找到我。”2016年,公安部出台相关意见,对出具证明作了具体明确的规定。周倩面对焦急的群众,总是多问几句,电话与当事单位联系,解释法律规定,最终赢得了当事单位的理解和支持,避免了群众多费神、多跑腿。

    宣传兵:讲好派出所惠民故事

    宣传能力是内勤必备的能力。派出所整天与群众打交道,是个出故事、传播正能量的“富矿”。周倩利用点滴时间撰写身边人和身边事。

    大学城是派出所重点服务的单位,在打击违法犯罪、宣传防范、服务师生等方面取得了一系列的成果。周倩撰写的创建高质量平安大学城的稿件被《人民公安报》刊用。4月底,民警时强救助了一名走失的老大爷,老大爷的女儿心存感激,就发了朋友圈。周倩及时报送简讯,被分局新媒体刊用。周倩触角灵敏、笔耕不缀,有120余篇信息被省、市公安网站采用。

    周倩还是文艺骨干,演讲,上节目,文体活动策划等等,都能代表派出所参加,并取得不错的成绩。她说:“枚乘路所是一个大家庭,我是其中的一员,当然要为大家庭流汗出力!”

    她的另一半也是一名基层民警,俩人有了两个可爱的宝宝。双警家庭,多种幸福的滋味并存。工作生活中,周倩在不知不觉中拥有了的称呼。“倩姐”称呼的背后是认真、敬业、踏实。这是大家对她的信赖、认可和褒奖。(沈超 冯茹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124545945