江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“改”出市民幸福新高度

2019年05月27日 14:24:20 来源: 昆山市委宣传部

  图为改造一新的金龙农贸市场。 记者 陈磊磊 摄

  整洁干净的路面、规划整齐的摊位、特色鲜明的分区……在市委书记杜小刚的高度重视和推动下,经过近4个月的艰苦奋战,金龙农贸市场近日改造一新对外营业。“脱胎换骨”后的金龙农贸市场环境更美了、人气更旺了,商户、市民称赞市场“改”出了幸福新高度。

  农贸市场标准化建设改造是市重点实事工程,市委市政府高度重视,实施市领导挂钩联系制度,实行项目化推进。金龙、玉龙农贸市场是市委书记杜小刚的挂钩联系点,他多次实地检查市场升级改造建设情况,要求方案制定、施工、选材等都要坚持高标准。

  2019年1月26日,玉龙市场试营业,用一个旧貌换新颜的菜市场开启周边居民美好的一天,赢得百姓交口称赞。玉龙市场改造完后,杜小刚十分牵挂金龙市场改造进度,他叮嘱市市场监管局负责人,金龙玉龙是“双胞胎”,“双胞胎”都是穿一样的衣服,要以百姓满意度为动力,让金龙的改造同玉龙一样让居民满意。

  5月24日,记者走进金龙农贸市场,看到市场内顾客川流不息,秩序井然。“现在的市场大变样了,以前想都不敢想。”正在蔬菜摊位忙活的商户熊先生告诉记者,“我在金龙农贸市场卖菜十几年了,从来没有享受过这样好的环境,在这里卖菜,感觉挺自豪的”。除了商户,市民感觉也十分舒畅。家住爱河小区的徐丽丽告诉记者,这两天气温突然升高,要在往常,菜场内异味很浓,现在整个菜场,不论是肉摊还是水产摊位,都没有怪味,清清爽爽的,很舒服。

  据介绍,金龙农贸市场是我市传统农贸市场中人流量最大的市场之一。改造前,市场内部存在设施陈旧、管线老化、涂料剥落、顶面渗水漏水、通风不畅、采光不足、明沟排水不畅、雨污混流等问题;占道经营、保洁不到位、杂物乱堆乱放等现象随处可见,脏乱差问题十分突出,安全隐患较多,购物环境差。

  金龙农贸市场标准化改造工作于2019年2月正式开始,以将其打造成“标准化、现代化、未来化”的农贸市场为目标,从内部改造、周边环境整治、规范管理三方面来进行改造。在内部改造上,市场主办方按照《昆山市农贸市场标准化建设改造验收考核细则》要求,对门头、地面、墙面、吊顶、摊位等进行重新设计,优化业态布局;更新排水排污系统,统一布置照明装置,新增空调、新风系统,完善食品检测、消防、监控、智能化等设施。在周边环境整治上,相关部门拆除了市场周边违法建筑60余处间1000多平方米、对立面进行改造提升等。在规范管理上,通过多措并举,使市场经营户形成良好经营习惯,切实提升市场在食品安全、卫生保洁、安全防控、文明引导、投诉调解等方面的能力,使市场硬件、软件均达到较高水准。

  市市场监管局相关负责人告诉记者,本次改造工作与危房认定(整治)、违法建筑整治、消防整治、环境污染排放整治、“智慧市场”探索等多项工作相结合,一并解决了多个城市建设管理过程中的相关问题,通过建设改造彻底改变了市场及其周边面貌。下一步,市场将进一步加强规范管理,努力为居民提供更加优质、便捷、舒适的购物环境。(汪 鹏)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124546911