江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

试水“车位共享” 盘活停车资源

2019年05月27日 14:24:20 来源: 昆山市委宣传部

  “近年来,我市私家车保有量呈快速增长态势,与此同时,停车难问题随之而来,希望有条件地向公众开放企事业单位停车场……”这是石金花等12名人大代表联名提出的人大议案。最近,记者在采访时发现,我市部分社区、企事业单位正积极试水“车位共享”,鼓励单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享,在一定程度上缓解了停车难问题,也为全市缓解停车难提供了基层实践。

  ■ 小区车位白天共享给单位职工

  张仁是培本实验小学东校区的体育老师。近年来,上班后停车问题成为他心中的“梗”:“我们学校在老城区,没有停车位,以前路边停车一天5元还能接受,但近年来实行计时收费,一天下来要30多元,花费有点大。”

  最近,张仁心中的“梗”没有了。学校工会与采莲社区沟通协调,在附近小区为学校老师协调部分停车位,让他们上班期间将车停在小区,一年上交500元停车管理费。“真的很感谢学校领导和社区,解决了我们停车的大难题。”张仁说。

  为了便于管理,学校、社区还为老师制作了通行证,并在多次调研摸底情况下,摸排出与老师上班时间错开的车位进行相对固定。“我们老师也很自觉,尽量会在下班后第一时间将车辆开走。同时,在车上放好挪车电话,万一业主提前回来,我们会在第一时间赶去挪车。” 培本实验小学东校区工会主席杜陆伟告诉记者。

  启示:采莲社区将小区的闲置停车位共享给附近企事业单位,主要是解决“上班族”停车难问题。

  社区车位共享困难,主要是小区闲置车位拥有者开放动力不足,主要表现为经济效益较小、不利于管理等。建议小区内停车位最好由社区、小区物业统一统计,对外进行整体共享。共享对象则需要采用白名单方式,由小区物业和单位直接沟通,同时共享车位也要考虑留出一定余量,满足个别业主白天临时回小区的需求。

  ■ 公共停车场晚上共享给小区居民

  每晚下班后,家住新江南小区的部分居民都会把车开到新江南生活荟停车场,然后走回家,第二天早上再去开车上班。虽然上下班需要步行一段时间,但相比以前在小区里满世界找停车位方便了很多。

  新江南小区车位资源已无法满足业主停车需求,由此带来的违规停车问题较为严重,不仅造成拥堵,还影响其他业主安全通行,严重影响业主的生活品质。如何满足业主停车需求,为社区居民营造更和谐有序的生活环境?新江南社区党总支书记周志英一直在思考:“我们不可能让业主不买车,也不能让业主晚上不回家。”在社区和物业积极的沟通下,新江南小区与周边商圈企事业单位达成协议,推出新江南北街、新江南大厦、生活荟周边商圈分时段优惠停车方案。新江南北街停车场停放时间段为17:30~7:30,收费标准: 1440元/年/辆;新江南大厦、生活荟停车场停放时间段为17:30~8:30,收费标准: 1200元/年/辆。

  启示:新江南社区晚上借助周边商圈企事业单位的停车位共享给小区居民,主要解决老百姓下班回家后停车难问题。

  建议有关部门牵头,摸排小区周边停车场情况,找到离小区最近的可以共享的停车场;对于车位严重不足的小区,探索周边道路停车方式。例如对小区附近的部分有条件开放的禁停道路在晚上10点至第二天早上6点之间,允许机动车临时停放,以缓解小区停车压力。

  ■ 企事业单位停车场夜晚免费开放

  昨晚,市民王林林去同丰路上老鹅馆吃饭,车辆就停在了附近的市自然资源和规划局停车场。他笑着告诉记者,晚上出门最怕没地方停车,但现在不少机关单位停车场晚上对外免费开放,方便了很多。“我们也很自觉,绝对不会过夜,确保机关单位人员白天上班有车位可停。”他说。

  白天,企事业单位、写字楼车库车满为患,晚上车位却又大量空置,而住宅区则相反,这是大部分城市停车的通病。记者了解到,目前,我市不少机关事业单位在晚上和休息日将车位免费开放,受到了不少居民的点赞。

  启示:“共享停车”在其他城市已经推行,有的城市还引入信息科技手段,借助相关APP,将车位共享变成市场行为。而在昆山,还处于部分社区和企事业单位“试水”阶段,没有牵头部门,也存在很多困难。而机关单位停车场夜晚免费开放是目前“共享停车”最可行的模式。下转A3版  上接A1版

  鼓励行政事业单位开放停车场已不是新鲜事,目前苏州的姑苏区、张家港和常熟都已试水政府、企事业单位合理适时开放内部停车场。建议昆山积极探索具备开放条件的政府机关、事业单位等在法定节假日及平时夜间采取完全开放、固定时段、区域开放等形式,供市民临时停放机动车辆。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。社会治理创新的最终目的,是让更多群众共享成果。目前,我市基层单位开展停车位有偿错时共享,无疑给缓解停车位不足和治堵打开了一扇窗户。窗户打开了,要想窗户开得够大,还需要政府、社会、市民等多方统筹给力。(金 晶)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124546915