法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿豫网格化联动协执 稳广快准有实效

2019年05月27日 16:48:00 来源: 宿豫法院

    如何有效地“减存量、抑增量”是当前“切实解决执行难”的一大难题,注重执行案件的源头治理与过程治理,是破解该难题的有效方法之一。

    在被执行人难找、被执行财产难查问题仍然显著的当下,江苏省宿迁市宿豫区人民法院积极创新执行工作模式,完善联动机制建设,拓展联动执行的深度和广度,构建网格化联动机制,在破解执行难题方面取得了明显成效,实现执行工作的高质量长效发展。

    2018年以来,仅公安机关、乡镇党委政府出动公安警力、基层干部480人次,协助开展大型专项执行行动32场次,协助执行各类案件超过2000件。

    建好“朋友圈”,营造执行“稳合力”

    单丝不成线,独木不成林。执行工作涉及面广、内容复杂,执行过程中往往需要与众多相关部门交涉、沟通。为进一步凝聚相关部门综合力量,共同攻坚克难,提高执行质量与效率。宿豫法院积极推动形成完善了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与的“攻坚克难”综合治理工作格局。

    宿豫区委书记刘海红作出重要指示:“要形成共识,凝聚力量,坚决推动基本解决执行难工作开展”。宿豫区委、区政府组织的全区加快推进“基本解决执行难”工作会议随之召开,提出“举全区之力支持人民法院基本解决执行难”。

    宿豫区两办下发《关于支持区人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,出台26项举措,明确45家单位工作职责。

    区人大常委会专题召开执行工作询问会,市法院、区人大、区政协多次调研法院执行工作,推动各部门积极协助法院执行工作开展。

    这些都为“切实解决执行难”,深化执行联动奠定了良性基础,进一步强化了宿豫法院与各乡镇、部门的沟通协调,从被执行人查找、财产查控、信用惩戒、打击拒执等多方面形成攻坚合力。

    织好“区域网”,打造执行“广视角”

    “我宣布,执行工作站正式成立……”,2018年9月,宿豫区委常委、政法委书记吴昊参加揭牌仪式,为法院和公安分局共同挂牌设立的首个“执行工作站”揭牌。

    此后,宿豫法院联合公安机关又陆续在宿豫公安各派出所设立12个“执行工作站”。旨在充分利用公安派出所更接近基层群众、监控网点多的有利条件,实现对被执行人的有效调查监控,并通过公安机关内部查询系统对被执行人户籍、暂住、住宿、出入境等相关信息进行及时查询,让被执行人的动态在执行过程中变得更加透明。

    一年多来,宿豫法院不断强化与公安的协作,共提请公安机关查找、控制被执行人86人,协助执结案件92件,执结标的350余万元。

    “这口气我争了六年,也确实动过逃避执行的念头。后来,是在法官和村里网格员的共同劝说下,我才想通,不应一时冲动,触犯法律,最终才履行了义务。”28岁的闫某略显老成地说道。

    闫某是一起婚约财产纠纷案的被执行人,因与申请人蔡某情感纠葛,始终未履行返还彩礼6万元的义务,于2013年外出打工,而后踪迹全无。直到2018年11月,村里网格员听说了闫某回家的消息,遂与法官一同上门执行,当场执结了案件。

    2018年10月,宿豫法院联合政法委下发《关于将协助“基本解决执行难”工作纳入全区网格化管理服务的通知》,将宿豫区520名综治网格员纳入协助执行网络,明确网格员岗位职责,细化以乡镇、村居为单位的协助执行网格。

    这是宿豫法院织就“执行区域网”,细化执行网格,搭建“执行+网格”工作机制的有益探索,借助网格员,延伸执行触角,拓宽执行视角,织牢织密对被执行人的全方位无死角覆盖网。

    此外,宿豫法院与辖区13个乡镇、街道分别召开执行工作推进会,向超过400名人大代表、乡村基层干部通报执行工作情况,争取理解支持,进一步扩大执行工作的影响力与支持度。

    搭好“信息桥”,铸造执行“快车道”

    “韩警官,被执行人李某有一辆雪佛兰小轿车,停放在其朋友叶某的家中,请尽快安排人员过来处理。”在接到网格员反馈有关被执行人李某的财产信息后,宿豫法院执行局案件承办人韩卫立即叫上同事一起出发,“按图索骥”来到了叶某的家中。在对涉案车辆核对无误后,直接予以查封。整个执行过程不到40分钟。

    如此便捷高效的执行,得益于执行干警与网格员畅通的信息沟通。为确保执行信息的快捷传递,宿豫区政法委、法院、综治办共同成立领导小组,负责网格化协助执行运营管理。宿豫法院主导委托研发“和谐宿豫app”手机软件,并借助政法委为网格员配发的手持终端,由各执行实施团队与区域网格员进行“点对点”互联,形成双向沟通机制。

    此外,宿豫法院建立执行指挥中心值班制度,第一时间回应网格员的信息反馈,并随时做好出警准备,畅通高效快速执行渠道。

    守好“岗位责”,锻造执行“准长效”

    《关于将协助“基本解决执行难”工作纳入全区网格化管理服务的通知》明确规定基层网格员具有协助法院查找被执行人下落、查找被执行人财产、做暴力抗法事件的劝阻疏导工作、协助送达和张贴文书、协助促成执行和解、协助进行执行宣传工作六项工作职责,并明确规定了具体的反馈方式与时间节点。

    该《通知》同时明确了网格员工作奖惩相关规定,健全长效的联动机制,将协助执行纳入综治考核体系,根据协助执行工作开展情况对网格员进行奖惩。

    宿豫法院负责梳理需要网格员协助查办的事项,并及时予以通知,对网格员反馈的信息,及时予以收集、分析,对进度缓慢的协执事项及时进行督办。对于依法不协助或拖延推诿的,追究相关责任。对于通风报信、变相阻碍执行的,追究法律责任。通过对网格员协助执行工作开展的数量与质量进行考核,对网格员实行经济奖励,督促网格员将工作切实做实做细,提高协助执行工作的效率与准确性,进一步激发网格员的工作热情与积极性。(罗晓亮 刘祝羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124547581