法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“巩固+创新”:镇江经开区执行工作有特色

2019年05月27日 16:14:36 来源: 镇江经济开发区人民法院

    今年来,镇江经济开发区法院将巩固“基本解决执行难”成果和完善执行工作长效机制作为全院工作要点,全面推进执行工作。

    截至5月15日,该院新收执行案件1481件、执结案件1086件,同比分别增长27.07 %和43.46%,执行到位金额1.74亿元,执行工作总体继续保持良性运转。

    在去年取得成效的基础上,该院坚持“老赖,每周见!”活动,持续“上网下乡”行动,强化搜查强制手段,进一步彰显执行工作的威慑力;深化规范化管理机制,强化立审执协调配合,加强跨庭局业务学习,进一步形成解决“执行难”的合力;常态化开展自查自纠,确保核心指标高位运行,进一步防止反弹回潮。

    同时,着力探索执行长效机制。一是查控资产处置机制。积极利用资产管理台账,加强对全局查封、扣押财产的统一管理,要求财产处置工作原则上应与执行过程中开展的协调、沟通、和解等工作同时进行,双管齐下,避免因协调、和解耗时较长,导致案件久执无果,从源头上治理超长期未结案件,打造“开发区资产处置”创新模式。二是案件良性运转机制。加大执行清案力度,明确立案后3个月未结的案件纳入清案范围,压存量、减增量;定期抽查实施组已结案件,实行院庭长审核,严把质量关;加强内部协调沟通,尽力压缩办案周期,畅通执行救济渠道;重点案件由院长组织协调,全力推进。三是协同联动机制。与镇江市拘留所共同签订了《关于司法拘留社会矛盾化解工作协作联动协议》,对被司法拘留人全面开展矛盾化解工作,共同打击失信被执行人,维护社会和谐稳定,推进诚信社会建设。

    结合镇江新区“宜”文化内涵,结合“人在宜地,创享生活”的目标追求,该院还推出“‘宜’起诚信”品牌主题策划,聚焦法院执行工作,报道典型案例,展示执行现场,倡导“一起诚信”,助力社会诚信建设。(史元昭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124547595