首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省出台150项任务清单 大力优化营商环境

2019年05月27日 19:11:31 来源: 新华网

    5月27日上午,江苏省发展改革委会同省政务服务管理办公室、工业和信息化厅等部门,就5月印发实施的《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》(以下简称《行动方案》)召开新闻发布会进行解读。

    据了解,《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合江苏省南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。从开办、运营到注销等企业“全生命周期”环节出发,对企业开办前的市场准入和投资审批,企业开办、运营、注销、破产退出的全过程管理,以及当前企业运营中对降成本、市场环境和监管、政府服务和保障等方面诉求,以清单的形式作出了明确和规定。

    据江苏省发展改革委副主任徐光辉介绍,该行动方案以降低企业运营成本为主线。在150项具体任务中,从落实减税降负政策、降低企业融资成本、清理规范涉企收费等方面,制定了25项任务以降低企业经济成本;从提升企业开办便利度、推进“证照分离”改革、简化企业注销程序、优化不动产登记服务等方面,制定了39项任务以降低企业时间成本;从放宽企业投资准入、简化企业投资审批、优化工程项目许可、吸引外商扩大投资等方面,制定了86项任务以降低企业制度成本。

    江苏省自然资源厅副厅长李闽说,今年5月1日,《江苏省不动产登记条例》正式施行。下一步,将按照省委省政府的要求,进一步优化不动产登记、交易、纳税的“一窗受理”模式;进一步压缩不动产登记的办理时限;增设银行抵押登记便民服务点;进一步深化“互联网+不动产登记服务”;推广关联业务的集中联动办理,从而提升服务、优化环境,实现江苏省不动产登记的高质量服务。

    徐光辉表示,省发展改革委根据《行动方案》的要求,今年将结合江苏实际提出的全省营商环境评价指标体系,在国家评价指标体系的基础上,增加信用环境、安全生产等江苏特色指标。此外,还将因地制宜制定江苏省营商环境评价总体方案以及探索建立第三方评价机制。(庞雪汀 宋亦闲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124547834