首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“银发生辉” 江苏离退休医疗人才援疆行动正式启动

2019年05月27日 17:55:53 来源: 新华网

    5月27日上午,“银发生辉” 江苏离退休医疗人才援疆行动正式启动,12名高层次离退休医疗老专家不远万里奔赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州),将在为期6天的时间里,通过义诊、巡诊、师徒结对、科室带教等方式开展医疗援疆工作。

    江苏是人才大省,现有离退休干部70多万人,他们当中有一大批经济、科技、教育、文化、卫生等方面的专家。为了更好地发挥离退休干部人才作用,增强对口援疆力量,江苏省正式启动实施离退休干部“银发生辉”工程。此次“银发生辉”江苏离退休医疗人才援疆行动在克州组织,既是对人才支援行动传统的继承,也是江苏“银发生辉”工程启动以来的首个实际行动。

    据了解,此次银发医疗专家团集聚了中医科、心内科、呼吸科、神经内科、消化科、儿科等科室高级专家,12名医疗经验丰富、专业素养精深的医疗专家中,年纪最大的已经有73岁。专家们克服气候、海拔、生活、语言等诸多困难,不顾车程劳顿,一踏入克州大地,就投入到紧张的工作中。江苏省中医院中医内科主任医师周珉表示,“急医院所急,帮群众所需。”这是参与医疗援助的专家们统一的认识,也是他们迫切的愿望。希望发挥各自专长,为克州的百姓及医院作好医务工作者应尽的职责。

    据省委老干部局副巡视员陈祥余介绍,近年来,省委老干部局为积极响应中央和省委号召,积极发挥离退休专业人才作用,深化拓展扶贫协作工作,先后组织12批共200多名退休医疗专家、农林专家、科技专家赴陕西、新疆等地区,开展“银发人才”服务边疆、服务扶贫活动,赢得了当地干部群众的一致好评。江苏对口支援新疆克州前方指挥部党委书记、总指挥关永健坦言:“江苏银发医疗专家的到来,让老百姓足不出户就能享受到江苏的优质医疗资源,还能让专家与克州医护人员零距离接触,手把手的言传身教,确实给我们当地带来了实实在在好处。”

    活动当天,“银发生辉” 江苏离退休医疗人才援疆行动组向阿图什市塔合提云村赠送了医疗急救箱;该村相关负责人还向银发援疆代表回赠锦旗。

    据悉,这已经是省委老干部局第3次组织高层次退休医疗专家来到克州开展援疆行动。陈祥余表示,活动不仅为克州的百姓提供医疗健康服务,也有助于帮助提高克州医疗卫生水平,意义非常重大。同时,此次行动的举办也将为后续赴陕西、青海、贵州开展援助和服务苏北活动,为全省离退休干部“银发生辉”工程深入推进,形成江苏离退休干部发挥作用的整体效应打下坚实基础。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124547893