法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

常州开展扫黑除恶专业追逃 抓获涉黑涉恶在逃人员72名

2019年05月27日 17:52:49 来源: 常州市公安局

    今年2月1日至3月31日,常州市公安局根据省公安厅的统一部署,组织开展了“钟山1号”行动,集中缉捕涉黑涉恶在逃人员。全市公安机关按照省公安厅党委委员、副厅长、常州市副市长、公安局长常和平“组织专班、专门部署、务求全胜”的批示要求,攻坚克难,不破不休。行动期间共抓获在逃人员72名,抓获率90%,全省第一,打赢了扫黑除恶“深挖根治年”的第一仗。

    市公安局将专业追逃行动作为深化扫黑除恶的重要抓手,市公安局“扫黑办”发挥“中枢”作用,精心制定行动方案,列出追逃清单,落实定人员、定方案、定责任、定时限“四定”措施;对涉黑涉恶“老大难”在逃人员开展深度研判,直接指令抓获3名潜逃多年的逃犯;对重点案件、重点线索进行挂牌督办,对疑难对象加强指导协调。

    深入实施“五个现代”警务发展战略,依托专业化打击体系和合成作战机制,多警种部门紧密配合、多侦同上、盯人盯案、协同作战。坚持专业追逃、数据追逃、科技追逃,统筹资源力量;强化组织推进,抽调精干力量,组建县分局“扫黑办”和专业化合成追逃专班,最大限度地整合资源,高效推进追逃行动。

    扎实推进社会动员攻坚提升行动,在追逃行动中突出宣传发动。在全市广泛张贴五部门投案自首通告,发布公开悬赏缉捕令2次,动员群众积极提供线索,在全市公安服务窗口发放举报“三折页”,组织常州公安微警务等自媒体和本地主流媒体加大宣传力度,敦促黑恶逃犯投案自首,对重点逃犯开展公开缉捕,成功劝投在逃人员30名,占抓获总数的41.7%。今年3月23日,常州警方对涉黑涉恶在逃人员再次进行“网络缉凶”,一时间,信息传遍常州大街小巷。5天后,在逃嫌疑人房某迫于强大压力到天宁公安分局投案自首。(常公轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124547937