首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏沿江布局20处砂石码头 确保明年底取缔长江江苏段水上过驳作业

2019年05月28日 07:51:54 来源: 新华日报

    省交通运输厅、省发改委、省水利厅近日联合印发《江苏省沿江砂石码头布局方案》,明确南京港、镇江港、扬州港、常州港、无锡(江阴)港、苏州港、泰州港、南通港等承接水上过驳作业区取缔转移的砂石码头的布局安排。

    江苏沿江地区砂石运输主要由沿江港口砂石码头运输和长江水上过驳砂石运输两部分组成。根据港口普查数据,目前我省沿江港口规划范围内共有砂石泊位83个,通过能力5569万吨,其中万吨级及以上泊位20个,通过能力3309万吨。

    在长江江苏段水上过驳专项整治工作开始以前,长江江苏段共有22处水上过驳点,过驳浮吊686艘,年过驳砂石2亿多吨。整治后,长江水上过驳砂石运输主要由7个水上临时过驳作业区和1个海轮过驳点共345艘浮吊承担,主要从长江中上游地区调入,部分从沿海地区调入,主要服务于江苏本地及周边地区。目前,长江江苏段经排查核实的约700艘浮吊整合压减至345艘;22处水上临时过驳作业区整合为7处;饮用水源地保护区内的水上过驳和非砂石的海轮过驳全部取缔,从事砂石海轮过驳的浮吊都进入指定水域。

    为合理承接长江江苏段水上过驳区取缔后砂石运输功能,确保到2020年底长江江苏段全面取缔水上过驳作业,更好服务长江经济带发展,我省出台《江苏省沿江砂石码头布局方案》,明确要按照“不新增岸线长度、利用已建码头设施、岸线使用符合港口规划、主要布局于规划通用泊位区和散杂货泊位区、具备集疏运条件及场地容量满足要求、分层次布局”等具体原则布置码头。该方案基于沿江砂石码头现状和水上过驳区取缔转移需求,在合法合规条件下,经企业自主申请并经地方港口管理部门审核,综合考虑运输组织、港口岸线资源、集疏运条件、场地容量等,于沿江共规划布局20处砂石码头,可形成通过能力3亿吨,满足承接水上过驳区取缔转移需求。其中,砂石集散中心8处,形成通过能力2亿吨;装卸点12处,形成通过能力1亿吨。 (梅剑飞 陈志勇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124549157