首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2020年我国新能源汽车将淘汰20万吨动力电池 退役电池“返岗”之路怎么走

2019年05月28日 08:55:45 来源: 新华日报

    随着新能源车的使用愈发普遍,动力蓄电池的回收利用成为业界关注的热点。作为新能源车产销大省,我省5月24日在南京成立新能源汽车动力电池回收利用产业联盟,为推动新能源汽车电池在各领域的循环利用探索新出路。

    动力电池迎来首波“退役潮”

    近年来,随着新能源车的爆发式增长,新能源动力电池使用量不断增长。今年前四个月,我国新能源汽车产量和电池使用达36.8万辆和17.7GWh,同比增长95%和117%。

    工信部节能与综合利用司司长高云虎介绍,我国已迎来首个动力电池“退役潮”,退役电池主要集中在新能源汽车保有量较大的京津冀、长三角及珠三角地区。至2020年,我国退役动力电池累计约达20万吨,至2025年将达78万吨。

    截至去年,我省新能源汽车保有量已超12.4万辆,约占全国的5%,动力蓄电池装配量占全国的6%。省工信厅节能与综合利用处提供的数据显示,到2020年,江苏退役动力蓄电池预计约为2万吨,到2025年将达8万吨左右。

    “如果不能对大量的退役新能源电池进行有效利用和管控,将造成新的资源浪费和环境污染。”高云虎表示,在大力发展新能源汽车的同时,必须重视动力电池的回收利用。去年,工信部等七部委发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,部署新能源汽车电池回收利用工作,江苏等17个地区被国家列为试点地区。

    退役电池回收利用前景看好

    记者了解到,一般新能源汽车动力蓄电池的使用年限是5—8年,当电池容量衰减至80%以下时,就要被淘汰。然而,新能源汽车上“退役”的动力蓄电池经过检测、维护、重组等环节,还可用在储能、分布式光伏发电、家庭用电、低速电动车等领域,这就是梯次利用。

    目前,全国已经有58家汽车生产企业在全国建立3500个动力电池回收网点。据预测,到2020年,动力电池回收量将达24.76万吨,动力电池回收利用未来将是“百亿级”市场规模的产业。

    “从汽车上退役的电池,可以用来做基站里的24小时不间断电源。”江苏铁塔副总经理戴海兵介绍,银行、培训学校、药房都需要不间断电源,用这些锂电池来替代原有的铅酸电池,不仅能量大而且寿命长。去年起,江苏铁塔开始将备用电源替换为新能源汽车上报废的锂电池,目前在江苏已替换了4000多组。这些电池都装上了物联网芯片,可以实时传递电池容量、放电时长、温度等40余种参数。

    国网江苏综合能源服务有限公司总经理蔡钧介绍,当电池容量降到30%时,基站就无法使用了。但大批的电池还能储能,夏季波峰来临电网供电不足时,可以用来补电。“当动力电池容量降到10%时,还可继续进行拆解回收,金属元件等通过重新利用即可变为新电池原料。”格林美(无锡)能源材料有限公司相关负责人介绍说。

    戴海兵介绍,把汽车退役电池拆解后,用来给电动自行车换电,也是一种非常好的再利用方式,对于分秒必争的外卖行业尤为合适,目前无锡已有几千组电池正在参与试点。

    行业数据显示,2018年梯次利用市场规模约8.98亿元,而回收拆解市场规模约3.19亿元,从趋势来看,未来梯次利用将是主流。

    梯次利用,还需迈过几道坎

    尽管“退役”动力蓄电池梯次利用已成发展共识,但这还是一个崭新的领域,有一些问题亟待解决。业内人士表示,主要瓶颈一是退役电池的追溯,二是信息不对称,三是行业标准尚不完善。

    电池追溯管理方面,目前已有所突破。高云虎介绍,我国采用动力电池的溯源管理,通过物联网技术,向电池内植入芯片,目前已经有超过530家产业链上下游企业加入其中,累计上传溯源信息约62万条,“基本上每一块电池都能追溯到生产厂家。”

    江苏从2018年开始部署新能源汽车动力电池回收利用工作。今年2月,我省发布通知,明确以南京、南通、扬州、无锡4个地区为重点,逐步构建辐射长三角、各有侧重、优势互补,并有序竞争的动力蓄电池全生命周期价值链回收利用体系。

    此次我省继广东之后组建省级汽车新能源电池回收利用联盟,由中国铁塔江苏公司、国网江苏综合能源服务有限公司牵头,吸纳新能源汽车生产企业、动力电池生产企业、汽车运营维保企业、回收拆解企业、梯次利用企业、再生利用企业、相关科研和金融第三方服务机构等上百家产业链上下游相关企业参与,着力破解产业创新协同、上下游信息不对称等难题。

    作为联盟秘书长,戴海兵介绍,联盟将在今年内对动力电池保有量、退役动力电池数量、退役动力电池的处理环节进行调研,建立完善省内动力电池回收利用体系,组织制定相关联盟标准,推动建设动力电池综合管理信息平台,并与国家电池溯源管理平台数据实时对接。

    “我们率先搭建起电池回收利用平台,当未来动力电池大规模退役时,平台就能充分发挥作用。我们也希望依靠这个平台吸引省外企业落户江苏。”戴海兵表示,未来,动力电池回收领域必将迎来更大的发展空间。(付奇 颜颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124549898