江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山法院“微信直通车”开启执行便捷通道

2019年05月28日 14:24:44 来源: 昆山市委宣传部

    联系法官询问案件进展情况、举报被执行人下落、提供被执行财产线索、汇报履行义务情况……近日,昆山法院执行局创新推出“微信直通车”账号,方便当事人及时与法官沟通,全程参与法院执行过程,推动执行工作创造性开展。

    “微信直通车”是法院执行局建立的与案件当事人直接对话的微信账号,区别于平时的个人生活微信账号,由专门工作人员提供及时咨询服务。当事人可通过“案号+当事人名称”的方式,验证成为微信联系人。当事人提出的各类涉案问题或情况均能在1个工作日内得到有效回复,对具体案情有疑惑的,也可由工作人员及时联系承办法官进行解答,大大提高了沟通效率。同时,工作人员还将通过“微信直通车”朋友圈发布法院执行工作视频、成效以及有关执行方面的最新法律法规,进一步扩大宣传效应,增强教育引导传播力。

    “一方面,‘微信直通车’能方便法官快速响应申请执行人举报线索等情况,并通过在执行现场拍照反馈,让申请执行人合法权益以“看得见”的方式兑现。另一方面,被执行人也可通过平台,提交财产申报、家境图片、生活状况、付款凭证等,制定相关还款计划;付款完毕时,可第一时间将付款凭证发送给承办法官,及时解除限高、撤销失信被执行人名单。”昆山法院执行局法官何航通介绍,申请执行人与被执行人有任何问题都可反馈至“微信直通车”,执行法官将在不影响日常执行工作情况下,第一时间处理微信消息。

    目前,昆山法院执行局通过“微信直通车”平台已与700余名当事人建立微信直连。(管胡雯)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124551548