首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京:凝心聚力攻坚克难,为让碧水润金陵

2019年05月29日 07:42:09 来源: 新华日报

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,科学治水,提升水环境,消灭黑臭水体,南京不遗余力。注重顶层设计和制度引领,职能部门全力推进。深入贯彻落实河长制,从“有名”到“有实”,发现问题立行立改。四级河长、民间河长、网格化管理力求长效,营造爱水护水、人水相亲的和谐环境。

    “我住这附近几十年,这里水真是越来越清,两边还修了步道,直通江边,绿化也好了。”在南京市宝塔桥附近外金川河入江口,家住鼓楼区方家营的曹先生正在附近散步。

    站在外金川河入江口,但见江平岸阔,刚修好的堤坝激起了白色清透的浪花,一列列火车从上边长江大桥上疾驰而过。回望宝塔桥,水清岸绿,养护工人划着船捞浮草,水面不时出现鱼突然划动的水波晕圈。近岸处的水草随水漂动,因为水清,水下三四十厘米处若隐若现。此刻,外金川河宝塔桥断面水质的实时监测数据显示:部分指标远远优于V类水标准。

    金川河,源于清凉山北麓,是流经南京人口密集主城北部的长江支流,因明城墙金川门而得名,与玄武湖相通,下游流经宝塔桥入江。它分内金川河和外金川河,外金川河汇水面积5.27平方公里;内金川河长9317米,支流甚多。

    壮士断腕,

    打好碧水保卫战

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。金川河只是南京28条入江支流之一,其变化更是全市1200多条河流河段近年来经过大力气整治水环境提升的缩影。南京通过“拆、截、清、修、引、测、管、景”8字整治技术路径,2016年到2017年,共完成796平方公里建成区150条黑臭河道整治;2018年,完成了非建成区8条黑臭河道、99个农村黑臭池塘整治,并对新发现问题立行立改,全市基本消除黑臭水体。

    为实现碧水润城、水清岸美,南京市去年启动建成区消除劣Ⅴ类水体行动。控源截污、排口整治、生态修复,整治方案一河一策,完成了百水河、幸福河等60条河道水环境提升工程以及秦淮河北段、乌龙潭、南湖、白鹭洲等4个重要水体水质提升工程。“江南明珠”莫愁湖的清淤、水环境提升工程目前已接近尾声,一个水清岸秀、莲叶田田的崭新莫愁湖即将展现,“莫愁应无恙,当惊世界殊”。

    咬定青山不放松,攻坚克难,“不让不达标的水流进长江”,确保28条入江支流水质达标。其中,秦淮新河、外秦淮河、金川河、北十里长沟东支和西支、城南河、滁河等为省控入江支流。南京市领导先后开展了50余次专项调度,南京市委主要领导就金川河连续12次专题调度,市政府、市人大、市政协等主要领导分别对外秦淮河、北十里长沟东支、城南河进行每月定期调度,及时有力地解决了一大批重点难点问题,入江支流水质大幅改善,今年1—4月全部达到Ⅴ类水以上标准。

    明御河,与明城墙同龄,明初修建宫城时开凿,是南京历史最为悠久的河流之一,全长2.74公里,河面宽6—24米。多少年来,虽然一直在治理,但基本上是治标不治本,沿河两边也曾修建截污沟,因为疏于养护导致破损堵塞,沿河居民区人口密集,所有污水几乎全部入河,垃圾漂浮,河水墨绿,一度成为“污染最严重的黑臭河道”之一。2016年,明御河被列入南京41条黑臭河整治名单,经过河道清淤、截污、岸坡整理,共清除淤泥3.2万方,整治污水排口36处,清理岸坡垃圾约700吨。同年11月开始生态治理, 12月景观提升进场施工,其间共拆除河道沿线违建28处,征收拆迁17户面积约600平方米,新建沿河步道、栏杆约4公里,节点景观4处,新增绿化面积约2.2万平方米,建廊亭5座,新建雨污水管网2.8公里。如今的明御河,两岸水榭亭台,青砖碧树,满河“春”意盎然。河中的曝气装置铆足了劲地吐着气泡,河水活了、清了,百姓乐了。

    同区域的东、西玉带河,与明御河曾有着相似的黑臭河道“命运”,在同期也完成美丽“蝶变”。今日玉带河,两岸满眼绿色,河中碧水如镜,宛若玉带绕城。今年3月,水务部门再次对西岸步道景观提升,种植近200株樱花,形成连续约300米的樱花景观休闲步道,樱花种植区地被搭配1000平方米的芝樱,同时新增约600平方米的二月兰,花开季节,姹紫嫣红,成了新的市民“网红”打卡地。据最新环境监测数据显示,明御河、东玉带河、西玉带河3条河道溶解氧、氨氮、透明度等指标均已达到地表V类水标准。

    如果说河流是城市的血脉,湖塘就应是城市的明眸。玄武湖、莫愁湖、月牙湖、南湖、清水塘……如今个个风景如画,人水相亲。然而此前,它们无一例外都经历了藏污纳垢、没有活水或活水不足、水生态变坏,乃至一度沦为恶臭之地的“苦痛”。

    月牙湖,作为古护城河的遗存,北承钟山之水,东纳童子仓沟、卫桥沟来水,与西北护城河遥相呼应,发挥着为紫金山泄洪、水量调蓄、防洪排涝和为主城区补水的重要功能,被誉为南京“城东明珠”。然而,由于历史原因,周围小区多年排污及垃圾堆放侵占严重,雨污分流不彻底,湖泊内外污染源治理不足,蓝藻绿藻多生。为此,南京市实施了月牙湖大规模干塘整治工程。通过加大补水增加湖体流动性,对沿湖46个排水口逐一排查并完成控源截污,新建雨污管网,同时清除湖区及东南护城河淤泥垃圾约44万方。结合景观建设,重要河段安装增氧装置。如今的月牙湖很多地方基本上清澈见底,成为南京水环境提升工程的样板。月牙湖保洁组组长陈亚汉介绍说,这里每天十几个人负责养护,主要是打捞漂浮物、水草管养,现在的水质最低是Ⅲ类水,中间标段可以达到Ⅱ类水标准。

    “这个水好,与以前大不相同。水环境好了,养心,每天早上在此晨练的人很多。”家住月牙湖附近63岁的孙爱华自豪地说。

    清水塘,位于秦淮河节制闸与龙蟠中路之间,也经历了由“死”到“生”的“涅槃重生”。整治之前被评为轻度黑臭水体,淤泥较厚。经过综合整治,而今塘清见底,绿油油的水草摇曳水中。整治首次引进了“食藻虫引导水体生态修复技术”,通过虫控藻、鱼食虫等形成食物链,将水体污染物转化为生物蛋白,加上沉水植物,水体生态得到修复。

    “下一步,我们将深入贯彻落实市委、市政府部署要求,以高度的政治责任感把治水摆在压倒性位置来抓,全力解决水环境突出问题,抓铁有痕,确保落实。加快转变治水思路和方式,对标找差,更加注重系统治水、科学治水、精准治水、高效治水。”南京市水务局局长张孝科表示。

    有名有实,

    落实河长制守水有责

    “南湖区东岸,月牙湖花园小区浮草较多”“工人正在清理浮草”……这是月牙湖社区河长陈海量5月24日11点24分和14点39分在手机“智慧河长”APP里分别上传的“巡查报告”,并配了两张照片为证。

    和南京所有河道湖塘一样,整治后的月牙湖始终保持美丽多姿,同样得益于河长制的深入落实。在月牙湖西岸,一块“南京市秦淮区河长公示牌”竖在湖边,上面写有区级河长、街道河长、社区河长、河道警长、民间河长、保洁组长、社会监督员等人名字和联系方式,并标明河长职责。

    正在巡湖的月牙湖社区书记陈海量说:“我们‘社区河长’主要职责是发现问题,看看水质有没有变化,晴天有没有污水下河,水上漂浮物、岸边垃圾有没有及时清除,湖底水草有没有疯长、有没有及时割剪,汛期安全防护等。”据他介绍,月牙湖还有“民间河长”,巡湖队十几个人是附近小区的社区积极分子,早上锻炼一边走路一边巡湖,并建立了一个志愿者微信群。“边散步边巡湖,蛮好。”巡湖报告语言亲切、实在,民间巡湖队每天“打卡”,有事报问题,没事报平安。此外,街道一些工作人员作为网格化管理的“网格员”,每天也有巡湖报告。

    陈海量说,现在周围居民护水自觉意识大大增强,随手扔垃圾的人少了,看到有老人用面包喂鱼就会有人劝阻;有的居民发现了情况,会按照公示牌上电话打过来反映。上午南林大的学生环保志愿者才走,下午后标营小学清洁家园志愿者沿湖清捡垃圾,“通过广泛宣传,‘爱水护水、爱家园’深入人心,更有利于实现长久的人水和谐。”

    2017年2月,南京市印发了《关于全面推行河长制的实施意见》,明确对全市所有河段、水库和湖泊设立市、区、镇街、村社四级河长,确定了总体目标和近期目标。同时明确,到2020年,基本完成流域、区域骨干河道堤防建设,全市水环境质量总体改善,逐步实现全市河道管护现代化,长江、滁河、秦淮河、水阳江、固城湖、石臼湖等重要水体水质稳步提升;重点考核断面水质持续达标;重点水功能区水质达标率、Ⅲ类水质以上优良比例达到省定目标;区级以上集中式饮用水水源地达标率为100%。

    南京作为江苏唯一跨江布局城市,在保护长江生态环境中肩负特殊使命。实行河长制,提升水环境,是打赢污染防治攻坚战的内在要求和具体举措。市四套班子主要领导和市委市政府分管领导挂帅,建立领导挂钩负责制。各级河长制办公室各司其职,全市设立3011名河长湖长,实现管理全覆盖。完善“一河一策”“一湖一策”,全面实施网格化管理。

    强化考核监督机制,是深入推进河长制从“有名”到“有实”的有力保障。出台管理工作要点和考核细则,南京市委督导室、市河长办不定期开展现场监督,及时通报不达标河湖情况。今年以来,全市各级河湖长共巡河3.9万多次,发现并交办处理问题1500多个。长江、秦淮河、石臼湖、固城湖等重点水域违法违规行为明显下降,水质稳步提升。

    充分利用信息化技术,开发并完善河长制监管平台和“南京河长”手机APP,巡河报告、巡河轨迹实时跟踪、巡河问题处置和流转、水质实时监测、巡河次数等,已实现即时查询。

    提质增效,

    提升污水收集处理能力

    让污水变好水,从源头上提升污水收集能力,加快污水处理厂提标改造,做好管网建设和管护,是水环境提升的有效手段。

    南京城北污水处理厂肩负着鼓楼区、栖霞区一部分居民的生活污水处理任务,主要覆盖人口密集的金川河流域,日处理30余万吨。在进水泵房,进水池里污水翻滚,浑浊不堪。从泵房经过粗格栅、集水池、潜污泵、曝气沉砂池等处理之后,最后清水排入河道。而在污水处理厂总排水取样口,水已经非常清澈,透明度与自来水并无两样。旁边则是第三方环境科技公司水质监测的仪表间,数据可以在南京水务手机APP平台上实时查询。5月24日上午9时的部分数据是:COD12.80mg/l,氨氮0.11mg/l,总磷0.31mg/l,总氮10.76mg/l。“厂里提标改造,新建高效沉淀池、曝气生物滤池,滤布滤池,现在出厂水质普遍达到国家一级A标准,此前执行的是国家一级B标准,目前部分指标达到国家Ⅳ类水标准。”该厂副厂长陶耘说。

    不仅是城北厂,包括日处理67万吨、南京最大的江心洲污水处理厂在内,主城区6家污水处理厂都进行了提标改造,出厂水全部达到国家一级A排放标准。目前,正在推进城南、桥北、铁北、八卦洲等14座污水处理厂改扩建,其中7座正在建设,规模约49万吨/日。为提高污水厂际调度能力,主城污水厂互联互通工程开始推进,其中江心洲—城南污水处理厂连通一期工程已进场施工,城北—铁北系统连通一期工程正在招标。围绕江心洲、城北、城南等污水系统,实施52公里的主次管网新建和改建,同时全面开展江心洲、城北等6大污水系统500平方公里范围内约1400公里管网监测排查和修复工作。去年,完成了鼓楼、玄武等区小型水质净化站建设和18座污水泵站标准化改造;建设400个规划布点村污水处理设施,农村污水设施覆盖率由65%提升至85%。

    南京市水务局排水处处长戴连栋介绍,全市目前共有59座城镇生活污水处理厂,总规模248万吨/日。为解决污水收集处理能力和城市发展不匹配的矛盾,实现“近期污水不下河,中期雨天少溢流,远期初雨少排河”的目标,按照市委市政府部署,正在依据“城乡统筹、厂网并举、泥水并重”的原则,进行规划和建设。

    应急保障,

    支撑城乡用水安全

    强化水源地保护、保障城乡居民用水安全,也是南京污染防治攻坚战核心任务之一。为此,南京市水务部门积极开展水源地达标建设,完成夹江、燕子矶等集中式饮用水源地达标建设工作,编制长江段与主要饮用水源地安全保障规划,完善应急预案。规范设置水源地隔离设施和标志牌,定期巡查,定期评估。协助完成江宁子汇洲保护区、长江夹江北保护区宝船厂、八卦洲保护区水上移动加油站、龙潭摄山船舶基地等风险隐患问题整改。今年年底,将完成饮用水源地视频24小时全天候监控平台建设,监控将覆盖取水口上下游500米范围。

    加快推进应急水源地建设。溧水、高淳利用方便、中山及固城湖水库与引江供水工程互为备用,达到“双重水源、双重保障”能力。主城区应急供水近期工程已于2017年7月建成,利用引江供水工程,具备在应急条件下向主城反供15万m3/d的能力,可以满足主城居民应急条件下最基本用水需求。主城区新建以杨库水库为应急水源地,已完成项目建议书的编制工作并取得市发改委批复。 (章柳勤 李明阳)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124554357