首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

北京世园会将迎“江苏日” 尽览江苏精品 品位“江苏味道”

2019年05月29日 14:58:30 来源: 新华网

    今年4月,北京世园会在长城脚下的延庆区正式开幕,6月2日,以江苏园艺精粹和文化魅力为主角的世园会“江苏日”活动即将拉开帷幕。作为集中展现一省生态文明建设与现代园艺发展成果,全面展示一省对外形象的重要平台,“江苏日”活动将向人们展现怎样的“江苏印象”?5月28日,江苏省2019年北京世园会参展工作领导小组举办新闻发布会,提前公布了“江苏日”活动的一系列亮点。

    据了解,为期三天的“江苏日”活动将于6月2日到6月4日举办。借助世园会这一生态文明建设和多边国际交流平台,江苏将围绕“水韵江苏、美好家园”这一主题,组织一系列具有江苏特色的文艺演出、非遗展示、花艺展演、巡馆巡园、旅游推介、经贸等活动,全面展示江苏古典韵味与现代活力兼备,“自信、开放、创新”相融合的形象。

    江苏省2019年北京世园会参展工作领导小组办公室主任、省农业农村厅总农艺师唐明珍介绍,“江苏日”将以园艺为媒、文化唱戏,精彩讲述江苏崇尚自然生态建设美丽家园的生动故事。

    在6月2日上午活动开幕式演出中,就将有马庄锣鼓、江苏民歌、昆曲、杖头木偶等极具代表性的江苏民间文化艺术节目登台亮相。此外,还将有若干场具有江苏风格、江苏特色的文艺表演贯穿活动全程,以彰显江苏深厚的文化底蕴,反映新时代江苏人民追求美好幸福生活的精神风貌。

    唐明珍介绍,在活动展示内容上,“江苏日”将重点展示江苏经典产业与传统文化的交融,全方位推介江苏特色园艺成果。

    今年恰逢南京雨花茶创制六十周年,以雨花茶为代表的一系列江苏名茶将成为“江苏日”活动上的一大主角。6月3日的江苏茶产业宣传推介活动中,将全方位展示南京雨花茶的发展历程和文化故事。在江苏园,来自南京民间的40多件精品金陵盆景,将向海内外来宾展示金陵盆景精湛的制作技艺与巧妙的艺术特色。

    此外,江苏精品花卉园艺产品、江苏食用菌龙头企业产品以及江苏省农科院、江苏农林职业教育学院等科研院所的研究成果,以及一批具有江苏特色的非物质文化遗产项目也将在“江苏日”活动期间,通过直播、宣介和互动等形式向大众进行展示,全面展现现代信息网络技术与园艺相融合、促进产业发展的新业态新模式。

    发布会上,江苏省扬州市已获得2021年世园会承办权。为了让扬州“顺利接棒”,本次“江苏日”活动还将举办2021年扬州世园会专场推介,重点展示2021年世园会成功申办城市—扬州的城市形象,并向世界发出2021年世园会邀请函。

    扬州市政府副秘书长林宝荣介绍,扬州世园会的理念是“绿色引领城市,园艺升华生活”,主题为“绿色城市,健康生活”。目前,各项筹备工作正在有条不紊进行,已高层次搭建起组织推进机构,高起点编制了规划设计方案,总体规划将在6月底前完成。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124556292