江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

规范校外培训强化素质教育

2019年05月29日 15:59:12 来源: 昆山市委宣传部

    昨天下午,市人大常委会召开专题询问会,就“规范校外培训,强化素质教育”工作开展专题询问。市人大常委会主任张雪纯,副主任金乃冰、赵坤元、江雪龙、张玉林,市人大常委会委员和部分市人大代表出席专题询问会。副市长李晖作应询讲话。专题询问会特别邀请了部分在昆的全国人大代表、江苏省人大代表和苏州市人大代表参加。苏州市人大常委会教科文卫工委有关同志专程观摩。部分校外培训机构代表、家长代表和市民代表列席旁听。

    教育是民族振兴、社会进步的重要基石。省委书记娄勤俭在5月16日全省教育大会上强调,要深化思想解放,着力解决制约教育进步的突出问题。市人大常委会开展“规范校外培训,强化素质教育”专题询问,主要是回应群众关切,督促政府及有关部门认真落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,加强依法治理,深化教育改革,着力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,推动昆山教育事业在高质量发展中实现“全新一跃”,奋力书写“让人民满意,让人人出彩”的时代答卷。

    “规范和治理校外培训是一场攻坚战。对标上海等地的理念和经验,昆山找到了哪些不足?下一步工作的突破点和针对性措施是什么?”在观看了《校外培训大家谈》视频、听取了市政府的专项报告后,常委会组成人员和市人大代表相继展开询问,相关单位负责人作了应询回答。询问人直奔主题、突出重点,应询单位回答实事求是、体现担当。会上还公布了《昆山市中小学生校外培训情况调查问卷》的调查结果。引入第三方专业机构,借用“外脑”对我市中小学生课外学习负担情况进行抽样问卷调查,采用数据化、精准化的监督方式,增强科学性、提高权威性,成为人大监督工作方式方法的一个创新之举。下转A3版  上接A1版

    张雪纯指出,市人大常委会开展这次询问,切实履行了宪法和法律赋予的职权,保障和推动党的教育方针充分贯彻落实;也充分发挥了人大职能作用,促进了教育民生持续改善。他要求,各级各部门要从昆山发展实际和人民群众需要出发,抓好落实,形成询问闭环;提升站位,凝聚思想共识;着眼长效,深化规范管理;优化供给,发展素质教育,做到民有所呼,必有所应,着力构建校外培训机构规范发展的长效机制,加快推进昆山教育现代化,努力办好人民满意的教育。

    李晖表示,市政府及有关部门将认真落实本次询问提出的意见建议,一手抓校外规范,一手抓内涵发展,内外兼修,齐抓共管,全力强化素质教育,努力走在全省教育改革发展前列,不断提升人民群众的获得感和满意感。(金晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124557467