江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

画出公平优质教育“同心圆”

2019年05月29日 15:59:13 来源: 昆山市委宣传部

  苏州市依法治校示范校、昆山市青年教师大比武赛课一等奖、昆山市首届琼花奖舞蹈比赛少儿组银奖……作为一所新市民子女占比超98%的学校,陆家镇夏桥小学虽然起步较晚,但在政府部门的帮扶和指导下迅速成长,如今在学校建设、教师能力提升、学生兴趣培养上取得了不俗的成绩。

  近年来,我市十分重视教育事业发展的量和质,不仅通过建设、改造学校来满足市民子女入学需求,还通过提升学校硬件设施、师资力量等方面改善学生的就学体验,有力推动了教育均衡发展。

  优化教育布局

  保障新市民子女“有学上”

  宽敞明亮的教室,一应俱全的教育教学设备……走进陆家镇菉溪幼儿园,现代化的校园已全面竣工,今年9月将正式启用,办学规模为8轨24班,最多可容纳720名幼儿的入园需求。

  随着经济社会发展,我市新市民子女入学需求不断攀升。截至今年春季开学,我市幼儿园、小学、中学共有在校学生约27.7万名,其中义务教育阶段的191014学生中,昆山新市民子女为114085人,占59.73%。为了让教育资源跟上学生入学需求,我市持续加大教育投入,今年全市将新改扩建学校41所,其中新建学校26所,总投资约40亿元,新增学位3.6万个。不仅如此,为提高各区镇政府建设学校的积极性,市政府连续出台学校发展扶持政策,加快全市学校建设步伐。新教育资源和优质教育资源的扩展与均衡,让新市民子女及家长着实欣喜。

  此外,我市自2015年11月发布《昆山市新市民子女公办学校积分入学办法(试行)》以来,一批又一批新市民子女在我市顺利入园入学,进一步促进了教育公平。

  注重优质均衡

  助力新市民子女“上好学”

  孩子们每周有美术、书法、科技等兴趣爱好课程,老师们定期参加校内外的培训课程……作为一所新市民子女占比超过90%的学校,位于周市镇的华城美地小学不仅拥有良好的教学环境,还在提升学生素养、教师水平上下功夫,得到了社会的肯定。

  目前,我市不少以新市民子女为主的学校都十分重视重软、硬件双提升,相关部门也不断给予指导和帮扶。我市先后出台了《关于进一步做好外来工子女义务教育工作的意见》《昆山市外来工子弟学校教育发展专项资金使用管理办法(试行)》等文件,积极探索、实践改善新市民子女就学环境的办法。

  硬件水平改善了,师资和管理水平也要跟上步伐。为此,全市所有小学组成多个教育共同体,主要针对9所外来工子弟学校提供“上门送教”服务,在学校管理、教师培养、课堂教学、教学研究等方面给予指导、帮助和支持,让外来工子弟学校与公办学校携手前行。同时,我市还将9所外来工子弟学校纳入全市各级各类学校综合考评范围,对表现突出的给予一定奖励,督促、鼓励外来工子弟学校提升办学水平。

  加强人文关怀

  推动新市民子女融入昆山

  近几年,由我市社区教育学院组建成立的昆山话吧本土方言文化交流中心,不仅进入学校开展“昆山方言文化校园行”活动,而且深入全市城乡、街道社区广泛开展“学说昆山话公益培训”,并建立了“昆山话吧”微信公众号,以进一步方便新市民学习昆山方言。

  2009年3月,市教育局还成立了昆山市“流动少年宫”,为全市9所外来工子弟学校的孩子提供声乐、舞蹈、书法、绘画等免费培训服务,并定期为孩子们送去“科普大餐”。我市各学校还积极制定相关规章制度关爱新市民子女。比如,蓬朗中学专门建立了“外来务工人员随迁子女家庭资料库”,成立“爱心助学基金”;吴淞江学校、南港中心校等学校推出“一对一帮扶”“外来务工人员随迁子女管理小组”等举措,让随迁子女感受浓浓关怀。(丁燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124557958