首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“挑战杯”江苏选拔赛进入决赛 大学生发明“人工心脏”获特等奖

2019年05月30日 07:54:03 来源: 新华日报

    第16届“江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨挑战杯全国竞赛”江苏省选拔赛决赛近日在南京农业大学举办。本届共有98所高校的321件作品进入大赛现场决赛。经过激烈角逐,南京医科大学第二附属医院由副院长李庆国、副主任姚昊指导的,南医大学生管翔、朱悦倩、杨菁等的科技发明制作《基于叶轮泵的经皮心室辅助系统研发》获特等奖,并成功入围全国竞赛。

    管翔介绍,心室辅助系统装置广义上讲是一种与心脏连接,能够快速降低心脏负荷,替代心脏功能的设备,也就是俗称的“人工心脏”。 他在心血管中心学习阶段,见到最多的紧急情况就是心脏术后低心排的患者,这些患者心脏本来功能就不好,经过手术后,心功能很难恢复,容易发生术后低心排,若常规的药物治疗,恢复还是不好,只能安装心室辅助装置。

    据悉,国内现有心室辅助装置均来自于国外,价格非常昂贵。同时,一些经皮心室辅助装置如ECMO还存在着增加心脏后负荷等问题,因此管翔所在团队的研究目的就是研发拥有自主知识产权并且安全有效、经济适用的国产经皮心室辅助装置。在临床上,暴发性心肌炎、严重的心肌病、急性心梗导致心功能不全、心脏骤停、心脏术后低心排等都可以用到这个装置。(仲崇山 顾颐菲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124559841