首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

最高奖励30万元 南京江北新区出台安全生产举报奖励新办法

2019年05月30日 15:36:41 来源: 新华网

    新华网南京5月30日电(杨派)5月29日下午,南京江北新区举行例行新闻发布会,通报《南京江北新区安全生产举报奖励实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)相关情况,此办法已于5月27日由南京江北新区管委会正式印发实行。

    会上,南京江北新区安全生产监督管理局副局长徐晓明介绍,此次举报奖励《实施办法》适用范围为江北新区直管区内的所有企事业单位,举报内容包括企业生产过程中的非法违法行为、重大事故隐患、瞒报谎报事故等。同时,《实施办法》规定,由新区安监局统一受理江北新区直管区范围内各行业领域企业事业单位安全生产非法违法行为、重大事故隐患和瞒报谎报事故的举报事项,行业涉及:煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、金属冶炼、旅游、寄递物流等,举报奖励由新区财政予以保障,最高可达30万元。

    对于具体奖励标准,徐晓明介绍,举报安全生产非法违法行为、事故瞒报谎报和重大事故隐患,经核查情况属实的,按以下四种情形对实名举报人给予现金奖励:

    1、对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。行政处罚依据国家《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》《安全生产行政处罚自由裁量标准》等法律法规及规章制度执行。

    2、对举报瞒报、谎报事故的(依据国家《生产安全事故报告和调查处理条例》认定),按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励,最高奖励不超过10万元。一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励1万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励2万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算。

    3、举报事项不属于一、二种规定范围,且按行政处罚一般程序实施经济处罚的,给予举报人2000元奖励。

    4、其它举报事项,根据事故隐患风险等级和潜在后果,给予举报人500元至1000元奖励。

    此外,《实施办法》在重大事故隐患、非法违法行为判定、举报方式、举报事项办理、奖励审批流程等方面均有具体性规定。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124561353