江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2019年昆山市中小学生艺术节开幕

2019年05月30日 11:20:24 来源: 昆山市委宣传部

    昨天上午,以“阳光下成长”为主题的2019年昆山市中小学生艺术节开幕式暨中小学生合唱比赛在市青少年宫举行(见图)。据悉,本届艺术节将持续至11月下旬,其间将举办丰富的文化艺术活动。

    当天,来自全市各小学、初中、高中(职业中学)的学生们,先后上台一展歌喉,歌颂童年和青春、歌颂祖国发展,唱响了礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。“本次合唱比赛(决赛)以学校为单位,共有74支队伍参赛,分小学组和中学组两个组别。”市教育局相关负责人说,一年一度的中小学生艺术节活动,既是我市推进艺术教育的重要载体,也是学校推进文化建设的重要平台。通过各项艺术节活动,我市培养了一大批具有艺术特长的中小学生,进一步推动了全市中小学艺术教育水平和学生艺术素养不断迈上更高台阶。

    据悉,2019年昆山市中小学生艺术节分为校园艺术节、集中展演两个阶段,包括艺术表演、艺术作品、艺术实践活动等类别,涵盖合唱、器乐、绘画、书法(篆刻)、讲座、观摩演出、学习民间艺术项目等活动。艺术节期间,各学校将以校园艺术节为载体,通过开展讲座、观摩演出、举办比赛、组织展览等多种形式,一展校园风采。除了前期已经举办的节目,9月中旬至11月下旬,还将有高中学生独唱、独奏、独舞比赛,中小学生器乐合奏比赛,中小学生艺术节闭幕式暨优秀节目展演等系列活动与全市中小学生见面。

    中小学艺术教育是素质教育的重要组成部分,对于促进学生全面发展具有不可替代的重要作用。近年来,我市高度重视学校艺术教育工作,不断强化艺术教育硬件建设,持续优化艺术教师队伍结构,深化艺术教育课程改革,积极开展艺术教育实践活动,推进学生艺术社团品牌建设,构建起具有昆山特色的学校艺术教育体系,展示“向真、向善、向美、向上”的校园文化。如今,“让每一位学生都享受艺术之美”的美育理念已植根于全市校园的每个角落。(丁燕)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124562014