财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

减税降费落实处,让纳税人得实惠

2019年05月30日 16:41:24 来源: 盱眙税务局

    “中央为什么要实施减税降费政策?今年减税降费的政策有哪些?税务部门如何抓好工作落实?”盱眙县第十七届人大常委会第二十次会议上,盱眙县税务局党委书记、局长张文虎为县人大常委们送上一堂精彩的税法课。

    张文虎表示:税务机关首先是政治机关。必须从讲政治的高度落实减税降费政策,把政策落实作为“硬任务”,摆在今年税收工作的突出位置。把这项工作不打折扣、不讲条件、不拖不延地抓实抓好。为此,该局成立了由党委书记任组长、党委班子成员任副组长、局属部门负责人任成员的减税降费工作领导小组。建立由局党委全面统领的“1+5”减税降费组织架构,设立综合协调、政策落实、征管核算、督察督办、服务宣传等五个专项工作组。形成由党委班子举旗定向、掌舵领航,局内各科室分局合纵连横抓落实的协同畅通工作机制,凝聚工作合力。党委班子带头深入企业宣讲调研、分组联系基层督查指导,通过座谈会、推进会、培训会,调快政策宣传节奏,提速政策落实效率。编制《减税降费工作任务总目录清单》和《减税降费工作分项工作任务清单》,细化职责任务,确保减税降费工作承接有力。采取一项又一项实打实、硬碰硬的举措,坚决把政策落实到位。

    围绕“打铁还需自身硬”的硬核定位,自减税降费政策实施以来,局党委所属的10个支部成为10个减税降费政策落实的战斗堡垒,守住政策落实的前沿阵地。为打通政策落实最后一厘米,依托“支部+党小组服务队”工作模式,构筑起“10+N”政策宣传辅导网络,全覆盖、无死角、广效应开展政策宣传,组建减税降费宣讲团队,走上讲台开展普惠式宣传,深入企业面对面解读,走进纳税户点对点辅导,手把手辅导填写减免数据信息,让纳税人尽享减税降费政策红利。认真梳理并印发《减税降费热点问题30问》、《减税降费政策宣传手册》3万余份,供纳税人学习和使用。截止目前,共组织普惠性减税降费、深化增值税改革政策宣讲培训19场,回应纳税人关切170多项,培训纳税人2.4万人次。

    “在落实减税降费政策的主战场上,166人在职党员就是166面旗帜,党员的先锋模范作用必须充分发挥”,张文虎说。围绕减税降费主题,每名党员胸前别上党徽,开展企业大走访、纳税大服务活动。党员干部带着真心真情真诚,走进社区、走进商铺、走进企业,问需问计于纳税人,把纳税人的需求带上来,把需要解决的问题解决掉;对照《减税降费工作任务清单》压实责任,先后建立3个总数达1500人的减税降费微信群,及时回应纳税人关注的热点问题,回复社会关切的难点。并定期对政策落实情况开展跟踪监控和效应分析,确保政策知晓率百分百,红利精准释放。在纳税服务窗口和税收征管一线,专门设立减税降费政策宣传党员示范岗,让一线党员在工作中亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,争做政策落实的宣传员、辅导员、执行员,形成勇于担当、你追我赶的工作氛围,真正把减税降费红利不折不扣送到广大纳税人手中。(马春葆 肖环宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124562918