财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中国制造牵手法拉利 而立之年“好孩子”时尚变身

2019年05月30日 17:59:36 来源: 新华网

    

图为顾客正在好孩子旗舰店内体验ORSA

    前段时间,在上海环球港内的“好孩子”gb旗舰店,一款名为ORSA的新款婴儿车上架不到一周,库存量即被抢购一空。作为目前全球最大的耐用儿童用品公司和国际标准制定者,好孩子集团的产品早已风靡全球。而立之年,这家经历30年发展的民企转型再出发,积极尝试将时尚潮流与科技融合,实践着“中国制造”的创新制胜、不断攀登。

    时尚与科技“跨界相融” 入驻法拉利门店

    5月30日上午,在昆山陆家镇上的好孩子集团总部,耐用品时尚设计总监洪巧容正和同事讨论新品婴儿车的视觉设计方案。上市即热卖的ORSA,布套设计和时尚配色正是出自她之手。洪巧容曾先后在ZARA、Asobio等全球快时尚品牌公司担任资深设计师及设计总监,去年加盟好孩子集团后,主要负责儿童推车和儿童安全座椅的时尚设计。这次她设计的ORSA婴儿车,就将新颖的面料、版型、颜色审美融入其中。“好孩子以前的产品是功能为主,外观其次,现在则要两者融合,找到一个平衡点。比如推车布套设计以前往往只有单一款式,现在就以主题系列为导向而分成春夏及秋冬款,每个主题有各自的颜色、设计风格,市场反响就非常好。”洪巧容坦言,服装和儿童用品不是同一领域,这样的跨界尝试对她来说是一个挑战,而对于经历了30年发展的好孩子集团来说,同样如此。

图为好孩子时尚设计总监洪巧容(右)正和同事讨论设计方案

    “行业引领者不仅指在创新、品质、标准方面遥遥领先,而且在创造潮流育儿生活方式上,要走在整个行业最前端。”好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还说,90后、95后正成为母婴产品的主力消费群,不同于父辈们更看重产品质量、耐用度,他们对于优质产品的诉求越发强烈,产品需要高品质、高颜值、系列化,还要在个性化方面有所体现,是一个全方位的需求满足的过程。

    近年来,好孩子坚持将技术与艺术融合、赋予产品文化内涵。在该集团分布于中、欧、美等国的研发中心里,每天有超过450名设计师在从事工业设计、时尚设计、平面设计、店面陈列设计等。专门服务“gb”品牌的设计部更是横跨中国、德国和捷克。好孩子研发设计团队还不断吸纳90后、95后的年轻设计师,正是这些新鲜血液的注入,让好孩子时刻洞悉年轻父母群体的育儿需求,不断推陈出新,满足他们更高阶的诉求。

    图为好孩子产品在法拉利门店内销售

    就在几个月前,好孩子集团还和世界闻名的跑车生产厂法拉利汽车公司合作, 为法拉利品牌量身打造了法拉利婴儿车、儿童汽车安全座及婴童出行用品。目前,这些产品已在欧洲全面上市。与传统的“贴牌代加工”不同,在法拉利汽车店内销售的好孩子产品,同时印上了两家公司的品牌标志,展现了该公司对中国制造和中国品牌的认可。

    如今,正是这种艺术与科技的“跨界融合”,让一大批时尚产品在好孩子集团诞生,如科技感十足的碳纤维婴儿车、自由奔放的加州风情婴儿车、通过大胆撞色和拼接来表达强烈个性的动感玩色新口袋车系列等。好孩子牢牢锁定了年轻用户,甚至是国内外明星大腕的目光。据“好孩子”粗略统计,全球至少有93个国际明星或名流在使用“好孩子”产品,光奥斯卡奖得主就有8个。

    大数据赋能产品设计 把握用户核心需求

    在积极引入全球设计资源的同时,好孩子集团还设立了大数据研发部门,运用大数据、云计算等人工智能技术,助力产品设计。通过对用户信息根据年龄段、地域、偏好等特征进行分类、聚类与关联分析,进而把握用户的核心需求,让设计更加有的放矢。

    曾经有一段时间,该公司大数据中心工作人员通过对用户反馈数据库的关键词筛查发现,冲泡奶粉结团是很多新手父母都会遇到的问题。一边是饿得哇哇大哭的孩子,一边是奶粉半天冲不好,初为人母人父者往往手忙脚乱、心急如焚。

    图为运用大数据分析后改进设计的好孩子款奶瓶

    这个情况很快被反馈到产品研发中心,设计人员开始针对这个用户痛点做产品改善。不久用户就发现,好孩子生产的奶瓶,瓶身上多了两道槽。很多人误以为是防滑的。其实,这两道小小的槽沟在晃动奶瓶时可以产生内部涡流,更好地帮助奶粉溶解,减少奶粉结团18.7%。并且,因为有了这两道棱线,还能有效避免新手爸妈们喂奶手势错误。

    在产品的工业设计领域,好孩子更利用大数据大幅提升了效率。欧美国家标准规定儿童安全座椅实验撞击时速为50公里。为了更好地保障孩子的乘车安全,好孩子决定研发时速80公里撞击下依然可靠的儿童安全座椅。为此,研发团队进行了成千上万次的实验。“有一次,我们让两辆装有安全座椅的汽车,以时速94.7公里的车速对撞,车上安装了130多个传感器,75名工程师釆集了12TB的数据,进行了3600多个数据分析,这一次就耗资110多万。”宋郑还说,正是通过大数据分析技术,这些实验数据很快转化为了有价值的数据,极大推动了研发的成功。“这款儿童安全座椅研发成功后,给业界带来了很大振动。我们今天在欧洲的占有率如此之高,这是技术的成功,也是数据的成功。”大数据的运用,还帮助好孩子把产品研发周期缩短超过2/3,新品研发费用也节省达40%。

    图为好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还

    科技与设计的融合,为好孩子集团引领行业发展增添了“源头活水”。据了解,如今在累计拥有近万项专利技术的同时,好孩子集团还斩获了30个素有“国际工业设计界奥斯卡”之称的“红点奖”以及2个与“红点奖”齐名的“iF”至尊金奖等国际设计大奖。目前,好孩子产品畅销世界100多个国家和地区,全球每3辆童车中就有1辆是“好孩子”。

    宋郑还说,“颜值”是消费升级的精神需求,设计能力是品牌竞争的制高点,也是高质量发展的核心能力。好孩子在欧美市场品牌经营的成功,就是把时尚行业的设计能力“跨界”应用在了儿童用品行业,发挥了“降维攻击”的成功效应。“我们正在进一步大量集聚世界设计人才,快速迭代工业设计、形象设计、时尚设计能力,以颜值锁定全世界的目光,打造偶像级的品牌价值。”(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124563311