教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

昆山千灯:院士爷爷走进小学校园

2019年05月31日 15:34:16 来源: 新华网

    5月28日,昆山市第三十一届科普宣传周开幕。当天下午,主办方组织了一次特殊的“院士昆山科普行—沪昆大院士对话小院士、大院士走进少科院”活动, 国家杰出青年科学基金获得者,曾荣获国家科学技术进步奖二等奖的中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士钱锋专程走进千灯中心小学校,观看小院士们的科技创新成果,并与师生们进行了一次难忘的交流对话。

    钱锋院士兴致勃勃地参观学生们的科技发明成果

    “六一”前的千灯中心小学校校园绿意葱茏,洋溢着节日的喜庆气氛。在校长陈春明的陪同下,钱锋院士一行先后参观了千小学校中央大道、周雪峰工作室、旭日创客展厅和旭日少科院,现场听取了学校科技特色建设情况、观摩了少科院和创新发明所成果。在旭日少科院作品展厅,一件件凝聚着学生们智慧和心血的发明成果依次陈列在柜中:神奇的热水瓶,带双手柄的安全雨伞,下肢残疾人专用毛巾架,防偷窥的ATM输入装置……钱院士一边仔细观看,一边还好奇地摆弄起来发明来。参观过程中,钱院士不时向身边的小院士提问,“这些发明的创意来自哪里,原理是什么,有什么用途?”。他指出,当今科技的发展,离不开“以小见大”,学生的智慧创造值得肯定和鼓励。当看到学生的发明创意作品中融入了更多的智能技术时,钱院士高兴地说,“人工智能是未来国家发展的新引擎,而‘马力’如何就要看今天的年青一代了。从你们身上,我看到了国家未来的希望!”。

    “大”“小”院士校园亲切对话

    令人惊喜的是,在参观即将结束时,千灯中心小学校小昆班的孩子们还给钱院士带来了一场精彩的昆曲表演。看着舞台上的小演员们一招一式一颦一笑颇具功底,钱院士爷爷不由得鼓起掌来。他说,艺术塑造人,教育美好了,孩子的内心也会美好,“而美的创造,本身就是无价的。”

    参观结束前,钱院士和学校师生依依话别。他欣然提笔,为学校题词:“点亮梦想,启迪智慧,成就未来 ”,以此勉励孩子们崇尚科学、追求真知、锐意创新、学有所成;鼓励千灯中心小学校再接再厉,培养更多的科技人才。

    作为一所品牌学校,近年来,千灯中心小学校坚持“培育创新人才,建设创新型学校,办好人民满意的教育”的办学宗旨,形成了“以昆曲、科技创新、体育见长,学生素质多元发展”的办学特色。在科技方面,学校先后获得“中国少年科学院基地”“全国科技教育示范单位”“全国创新型学校”“江苏省青少年发明摇篮”“苏州市科技特色学校”“江苏省知识产权教育试点学校”等荣誉称号。截至目前,学校已获得有国际发明展览会6项金奖,16项银奖,学生专利50多项,全国宋庆龄少儿发明银铜奖各1项。13名创客少年当选了中国少年科学院小院士,1名学生被评为中国十佳小院士。(胡永春 冯梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124567533