法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院巧借社会力量共同推动矛盾化解

2019年05月31日 15:37:29 来源: 海安市人民法院

    “仲法官你看,那些树砍除后,门前都亮堂多了,我这几年的心病可算是了了,真的多亏了您啊。”5月27日,海安法院仲卫平法官进行案件回访时,75岁的时大爷激动地拉着他参观起自家整理好的庭院,喜悦之情溢于言表。

    时敬昌与时大爷系前后邻居,时敬昌的屋后种着一排水杉树,多年来肆意生长,逐渐形成一道树木屏障。屏障距离时大爷屋子的前墙9米不到,严重影响房子采光;每当秋风扫过,房门前、窗缝里、菜地里、衣服褶皱里……都是细叶,细叶的堆积甚至导致屋顶漏水;树木杂乱引鸟无数,房前停车、晒衣都成难题。

    时大爷每天望着门前一片狼藉心急如焚,又无能为力。他多次请求村委会介入,但5年来时敬昌常年在外打工找不到人,其妻子又不住祖屋,且拒绝协商,无奈之下时大爷只能一纸诉状将时敬昌夫妇告上法庭。

    海安法院开发区法庭仲卫平法官了解案情后认为,邻里纠纷如强制判决,效果可能适得其反,应尽量缓和当事人的矛盾。经过现场勘查,时敬昌屋后的水杉树确实影响了时大爷的生活质量,想解决纠纷还是要找到时敬昌。仲卫平多次电话联系、登门寻找时敬昌没有一点音讯。

    经过与村干部的沟通,他了解到村里有位王老与时敬昌关系很好,便找到王老家,“老人家,您是个老党员,在村里也颇受大家信服,这两家的矛盾如果能圆满化解也是好事一桩,您可否帮忙联系让时敬昌回来呢?”王老当即表示愿意协助。一天夜里,王老拨通了时敬昌的电话,经过一个多小时的劝说,时敬昌答应回家解决问题。

    时敬昌回来后,仲卫平法官立即联系当地调解人员并邀请王老共同参加调解。恰逢细雨淋淋,仲卫平带着时敬昌走进时老家,指着屋角渗水印语重心长地释法明理,希望他能够换位思考。王老也从邻里关系、处世之道等角度从旁劝说。最终,时敬昌同意接受调解,将屋后的水杉以1500元作价卖给时老,由时老自行清除,自己将予以方便和配合。至此,困扰时老一家多年的难题终于得以解决。

    据悉,近年来,海安法院在处理邻里纠纷时,始终坚持“接地气”的审判方案,邀请村委干部、老党员、老教师等参与调解,借助社会力量将矛盾化解在村内、钝化在基层。

    采访中,海安法院副院长李宏林表示,司法力量是有限的,借助社会第三方力量有助于促进案结事了,缓解案多人少矛盾,今后将继续挖掘群众的力量,促进社会和谐共治。(文中人名系化名)(花卉 时慧明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124567551