法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法官入户现场调解 平息纷争为民解忧

2019年05月31日 15:37:42 来源: 南通市通州区人民法院

    家住南通通州刘桥镇的马家和秦家是邻居关系,但因马家的围墙倒塌引发了两家矛盾不断恶化升级,最终闹上了法庭。近日,南通市通州区人法院平潮法庭副庭长张红娟来到原、被家中,现场勘查、调解这起排除妨害纠纷案,最终使两家人化干戈为玉帛。

    马家与秦家相邻,中间隔了一条弄子。弄子西侧是马家的围墙,东侧是秦家的厨房、附房及厕所。2018年8月份,因为刮台风下暴雨,马家围墙倒塌,马家认为是由于秦家厨房屋顶的水通过无弯头的排水管直冲其围墙造成弄子里积水,围墙墙基长时间浸泡导致土质变软从而倒塌。后马家自行原地翻建,但在翻建过程中,秦家阻挡,导致其围墙外侧至今未能粉刷。其间,两家为围墙多次发生冲突,秦家还砸坏其新建的围墙。经村镇社会矛盾调处中心调解未果,故将秦家告上了法庭,要求秦家修复围墙,赔偿损失。

    被告在庭审中则辩称,自家水管的压力不足以冲刷到原告家的墙体上,而是原告家在弄子里堆放杂物导才致排水不畅。另外,原告家围墙边上的树根凸起影响了墙基,才导致刮台风时围墙倒塌。而原告家围墙倾倒过程中砸坏了被告家厕所、厨房玻璃等。考虑到是自然灾害原因,被告家也没有找原告家赔偿,但被告家在清理砖头时,原告家人却对被告家破口大骂,忍无可忍才砸了原告家的围墙,故其不认可原告的诉讼请求。

    公说公有理,婆说婆有理。该案先后经过了两次庭审,审理中双方各执己见,争议巨大。考虑到本案是一起邻里纠纷,简单的一纸判决不能实现案结事了,张红娟便会同两位人民陪审员赶往原、被告家中,同时邀请了刘桥镇社会矛盾调处中心工作人员一同前往协助调解。

    到达现场后,张红娟对现场进行了勘查,拍照、测量、绘制现场图……在充分了解了情况后,张红娟开始展开调解。一开始,双方差距巨大,张红娟就以法理与案件事实相结合,分析了案件今后大致的走向,可能会出现的判决结果,经过近两个小时的努力,双方均作出了不同程度的让步,但是仍然有不小的差距。然而,张红娟并没有放弃,又经过近一个小时的明之以法、晓之以理,双方终于达成了一致协议:原告家的围墙由其自行修复,被告给予适当补偿;两家界址附近的树木,凡是对双方有影响的全部倒伐掉,今后在两家界址5米范围内不得栽种新的树木;被告对自家落水管及烟囱进行改造,减少对原告家的影响。

    当原、被告双方在调解协议上签字时,已是晚上7点半了。虽很疲惫,但张红娟等人更感欣慰,因为这次现场调解不仅彻底化解了两家的矛盾,还从根本上解决了两家之间矛盾的源头,避免以后可能产生的纷争。(彭祥龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124567553