江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山5年投入37.4亿元助推乡村道路提档升级

2019年05月31日 14:44:45 来源: 昆山市委宣传部

    一路通,百业兴。我市紧扣新一轮“乡村道路提档升级改造三年行动计划”,全面深化落实乡村道路提档升级工作,为农村带来了人气财气,凝聚了基层民心,为乡村振兴提供了新助力。据了解,2018年以来,全市已投入4.8亿元对乡村道路进行提档升级。

    周庄镇龙亭村的对金自然村位于周庄镇北部,该村以种植农作物为主,直到2018年村口还只有一条宽度仅为4.5米的道路。这条小路破损严重,一到下雨天很不安全,村民出行十分不便。

    2018年,市农路办以农村公路建设为基础,实施新一轮乡村道路提档升级计划,对乡镇农村公路改造予以资金补助。周庄镇道路建设部门高度重视,立刻将对金村口的这条道路和附近的金家荡路、龙亭路延伸线两条农村公路改造工程进行立项。去年12月,对金自然村村道改造工程完工通车。2019年5月,金家荡路、龙亭路延伸线也顺利完成竣工验收。“经过这一轮提档升级,道路拓宽了,安全了,低洼积水没过膝盖的现象彻底没有了,村民出入更方便,城里来自驾游的客人多了,周末来村赏景游玩的朋友也多了。” 龙亭村村主任屈明强这样告诉记者。

    锦溪镇计家墩村田园综合体是中国首个落地田园综合体,在这一轮乡村道路提档升级中颇受关注。5月份开始,施工方对该村计家墩路进行“白改黑”改造,拟打通锦商公路至同周公路的农村公路,改造后的道路将统一拓宽至6米,同期施工的还有计家墩村综合环境整治项目。改造后,计家墩村将以更高颜值、更便捷的交通吸引更多游客前来体验田园生活。

    据了解,五年以来,在确定农村公路路网规划的基础上,我市按照省政府《关于加快实施农村公路提档升级工程的实施意见》(苏政发〔2013〕27号)要求,共投入37.4亿元推动昆山乡村道路提档升级。2018年,我市投入财政资金对孔巷路、博士路、淞沪路等约12公里道路进行改造,实现绿化景观、公交基础设施等附属工程同步提升。从2018年开始,昆山市紧扣新一轮“乡村道路提档升级改造三年行动计划”,进一步深化落实乡村公路提档升级,一期项目包括光夏路、龙亭路、长兴东路、计家墩路等18条共15.8公里。

    目前,周庄镇、锦溪镇、千灯镇等旅游景区附近的乡村道路均已实现“白改黑”改造,无论是公交班车、旅游巴士,还是游客自驾车,都能享受畅通无阻的便捷交通。(汪 鹏)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124567794