江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

凝心聚力推进现代化建设试点工作

2019年05月31日 14:44:45 来源: 昆山市委宣传部

    5月30日,昆山市社会主义现代化建设试点工作动员会召开。

    开展社会主义现代化建设试点,是省委省政府着眼“为全国发展探路”大局作出的重大部署。省委省政府基于总体水平要走在全省前列、行政单元兼顾不同类型、具有鲜明发展特色这三条标准,选择昆山、苏州工业园区、江宁区、江北新区、江阴市、溧阳市作为先行试点地区,将通过2年左右时间开展试点工作,为全省全面开展社会主义现代化建设新征程探索路径、建立机制、积累经验。

    今年是新中国成立70周年,也是昆山撤县设市30周年。在这一重要的历史节点上,昆山被列入江苏省社会主义现代化建设试点地区之一,既是当前一项必须扛起的政治任务,也是一次重大的发展机遇。

    近年来,昆山围绕现代化建设目标,扎实推进“补短、补缺、补软”工作,在确保2020年全面建成高水平小康社会基础上,为开启高质量开展社会主义现代化建设试点打下坚实基础。对照省实施方案,此次试点工作主要包括推进经济现代化、民主法治现代化、文化发展现代化、社会发展现代化、生态文明现代化和人的现代化等六个方面的内容。

    动员会要求,各区镇部门要充分认识此次试点的意义,是昆山打造科创之城、做好高质量发展榜样的题中之义,是满足人民群众对美好生活向往的重要途径。要加强组织领导,把开展好试点工作作为一项重要政治任务。为此,市里将专门成立“社会主义现代化建设试点领导小组”以及协调机构和专项工作小组。要广泛宣传发动,掀起新一轮宣传发动高潮,凝聚人心、激励斗志,最广泛地动员方方面面的力量。要进一步完善指标监测办法,对标省标准,体现昆山特色,加强对指标完成情况的动态监测和考核。

    动员会上,市发改委汇报了省里试点计划安排和我市近期重点工作任务,市统计局汇报了制订现代化建设监测评价指标体系的初步设想,6家单位作了交流发言。(李传玉)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124567795