江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市人大常委会督查水污染防治工作

2019年05月31日 14:44:45 来源: 昆山市委宣传部

    昨天下午,市人大常委会领导督查水污染防治工作,进一步推进水污染防治法在我市更好地贯彻实施。市人大常委会主任张雪纯,副主任赵坤元、江雪龙、张玉林,市人大常委会办公室和各工委负责人,部分市人大代表等参加督查。市环保局、水务局、水务集团等有关负责人陪同督查。

    水污染防治不仅是环境问题,更是发展问题、民生问题,是生态文明建设和生态环境保护的重中之重。近年来,市人大常委会把生态环境保护和推动水污染防治工作作为履职监督重点,依法行使宪法法律赋予的职权,充分发挥代表主体作用,综合运用听取专项汇报、开展执法检查、视察和专题询问等监督方式,加强水污染防治法等法律法规实施情况和上级关于生态文明建设的决策部署、决议决定落实情况监督,着力推进水污染防治法全面有效实施,促进昆山生态环境持续改善。

    督查组分三组进行督查,先后检查了祝家厍河、吴淞圩(东尤泾)、红杨南支路地块、阳澄湖周边餐饮、严家角河;白塔中心河、向阳乳业、振东化工厂北侧大水塘、栈泾河、徐家村河;陆家污水处理厂、港佳花园小区与千灯公园交界的河道、刁家桥路东侧河道、张浦镇直供区地块、阴泾江、城南圩等地。

    张雪纯指出,水污染防治工作综合性、系统性强,各职能部门重任在肩、责任重大,要密切配合、齐抓共管、通力合作,将好的“样板”进一步推广,让“盆景”变“风景”。同时,要建立长效管理机制,破解水污染防治工作“反复治、治反复”短板,确保水生态环境持续改善。(金晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124567796