江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山民企植入“创新动力源”

2019年05月31日 14:44:45 来源: 昆山市委宣传部

    前不久,全球孕婴童行业品牌企业好孩子集团聘请中国工程院院士谭建荣担任“首席科学家”,助力好孩子集团探索AI、5G、物联网等前沿技术在婴幼儿用品领域的创新应用及全系列儿童智能科技产品开发等。同时,还与清陶(昆山)能源发展有限公司、江苏大学签约共建联合研发中心,为企业发展注入新的科创动能。“好孩子”抢占行业“智高点”,是昆山民营企业加快新旧动能转换的缩影。

    培育新动能,提质又增效。民营企业通过植入“创新动力源”,以其强劲的发展势头和创新能力,已成为推动昆山经济高质量发展的生力军。一季度,我市规上民营工业企业完成产值334.7亿元,增长9%。规模做大的同时,创新能力随之增强,目前我市拥有省民营科技企业1682家,建立国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心55家,苏州市企业技术中心102家。

    只有创新,才是民营企业持续发展的原动力。近年来,我市通过引导民企瞄准光电、半导体、生物医药和智能制造等高端产业开展战略布局、谋求发展机遇,助推民企转型;通过放大民营企业在自主创新中的主导地位,提升关键领域自主创新能力,推动民企发展提档升级;通过深入实施工业强基工程,组织民营企业实施一批省级以上战略性新兴产业重点环节、关键技术、重大工程和载体建设专项;重点培育打造一批新兴产业民营骨干企业、优势产业链、高端产业集群,构建民营经济高质量发展产业生态,从而助力民企做大做强。

    在昆山,培育一流平台、集聚一流人才,已成为提升民营企业创新浓度的重要路径。记者从市工信局获悉,我市将积极培育创新型企业集群,鼓励民营企业申报国家高新技术企业;加快新型载体平台建设,推动民营企业建设高水平研发机构。围绕国内一流产业科创中心建设,每年投入不低于70%的科技创新专项资金支持民营企业发展;通过做大民营企业贷款担保、贷款风险补偿资金池规模,推动科技金融深度融合。同时,创优人才科创服务,依托昆山人才科创发展服务中心、昆山市知识产权运营平台,加速建成“一站式”新型科技服务综合平台。据悉,我市将按照“专精特新”培育方向,积极推动民营企业“小升规”,力争2020年规上民营企业达到1000家;积极推动“企业上云”,力争2020年上云企业达到10000家。(张 田)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124567798