教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

高雅艺术进校园——南京白局走进江北天润城小学

2019年05月31日 16:45:13 来源: 江北新区天润城小学

    5月29日下午,由江苏省教育厅组织的的高雅艺术进校园活动,国家级非物质文化遗产项目——南京白局传承人走进江北新区天润城小学,为小学生展演“中国传统文化”唤起非遗记忆。现场10余位南京白局传承人和200多师生在一起,以说唱的艺术在校园课堂唱响和演绎,让同学们感受传统文化的美好。

    据了解,南京白局是南京地区的古老曲种,距今已有七百多年的历史,南京白局形成于元朝末期的云锦织机房,随着南京织锦业的发展变化而盛衰起落,是一种极具浓郁地方特色的说唱艺术,说的是最正宗的城南老南京话,唱的是明清俗曲和江南民调,揉进了南京秦淮歌妓弹唱的曲调,因其曲种收调众多,唱腔丰富多彩,所以又有“百曲”之称。

    南京白局2007年被列入江苏省第一批非物质文化遗产名录,2008年6月7日,被收录,到第二批国家级非物质文化遗产名录中。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124568228